Актуальные проблемы хранения документов Архивного фонда Российской Федерации и усиления безопасности архивных объектов рассмотрены на расширенном заседании коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов с участием руководителей архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, структурных подразделений краевых государственных архивов, а также представителей Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю и управления вневедомственной охраны по городу Ставрополю. 

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В заседании принял участие заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев, отметивший в своем выступлении государственную значимость архивов, их роль в сохранении национальной памяти, а также обеспечении конституционных прав современников и будущих поколений на получение архивной информации. Зампред выразил пожелание архивистам особое внимание уделять внедрению передового опыта архивов России и повышению квалификации специалистов. С основным докладом на коллегии выступила председатель комитета СК по делам архивов Елена Долгова.

Итоги мониторинга состояния сохранности архивных документов в государственных и муниципальных архивах Ставропольского края, проведенного в 2012 году, свидетельствуют, что за последние годы произошли существенные изменения в материально-технической базе архивов и в целом созданы оптимальные условия хранения документов. Модернизация систем охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения, реализация мероприятий по технической укрепленности зданий государственных архивов позволили заметно усилить охранный, противопожарный, световой и санитарно-гигиенический режимы хранения документов.

С 2005 года в крае целенаправленно проводится работа по созданию нормативных режимов хранения в муниципальных архивах. Выделены новые помещения, расширены площади архивохранилищ, улучшены условия хранения документов в 90% муниципальных образований. В настоящее время все муниципальные архивы оснащены современными системами охранно-пожарной сигнализации, оборудованием для поддержания температурно-влажностного режима, металлическими стеллажами. Последовательно проводится работа по установке систем видеонаблюдения и автоматического пожаротушения: по всем этим показателям архивная служба Ставрополья сегодня занимает третье место в России. Планируется продолжить развитие материально-технической базы, расширение площадей архивохранилищ, больше внимания уделять исключению аварийных ситуаций и поддержанию нормативных режимов хранения архивных документов.

Актуальные задачи обеспечения сохранности архивных фондов затронули в ходе дискуссии начальник отдела надзорной деятельности по городу Ставрополю Главного управления МЧС России по СК подполковник внутренней службы Николай Любавин и командир взвода полиции №  2 управления вневедомственной охраны по городу Ставрополю – филиала управления вневедомственной охраны Главного управления МВД России по СК Виктор Блужин. Принято решение о проведении масштабного практического занятия для архивистов края по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, на заседании коллегии заслушана информация о выполнении архивным отделом администрации Минераловодского муниципального района предписаний по итогам проверки соблюдения требований Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию архивного фонда Ставропольского края». 

Под надежной охраной / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2013 г.