Казаки

Казаки

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

О перспективах развития казачества, методах самообороны и совместных рейдах с полицией корреспонденту «СП» рассказывает начальник ставропольской муниципальной казачьей дружины подъесаул Вадим СТАДНИКОВ.

– Сегодня в крае созданы и действуют дружины Терского казачьего войска. Только в Ставрополе в их составе числится около ста казаков. Наш взвод официально создан в 2010 году. Казаки дежурят только совместно с сотрудниками полиции, поскольку по закону не имеют права самостоятельно заниматься обеспечением общественного порядка. Например, мы ходим вместе с патрульно-постовой службой полиции по улицам, чтобы не допустить нежелательных происшествий, следим за безопасностью во время проведения концертов в Ставропольском Дворце культуры и спорта, патрулируем в городском парке Победы «Аллею здоровья». Еще дружины помогают Управлению федеральной миграционной службы по СК в проведении оперативно-профилактических мероприятий по выявлению незаконно проживающих и работающих на нашей территории мигрантов. Казаки помогают сотрудникам ГИБДД, помогая нести дежурство на постах, что на въезде в краевой центр со стороны села Надежда и города Михайловска. Иногда приходится выполнять роль понятых, свидетелей при досмотре.

– Теперь можно сказать, что вы работаете на профессиональной основе, потому что за выполняемую работу по поддержанию порядка будете получать заработную плату.

– Казаки уже 22 года работают бесплатно! Теперь рядовой казак будет получать в месяц 17 тысяч рублей, руководящий состав – 20-23 тысячи. На край выделена 21 служебная машина «Нива», из них три – Ставрополю. Администрация краевой столицы дала крышу над головой: для несения службы выделено два служебных помещения для размещения штаба и дежурной части, куда круглосуточно могут обращаться за помощью горожане. Надо сказать, наши люди хорошо подготовлены. Мы выделяем также людей для службы безопасности Ставропольской и Невинномысской епархии для охраны храмов, соборов, сельскохозяйственных объектов митрополии, обеспечиваем личную безопасность митрополита Кирилла. В числе наших сегодняшних обязанностей и охрана ставропольских школ. Члены дружины, пройдя обучение по квалификации «частный охранник 5-го и 6-го разряда» (юридическая подготовка, рукопашный бой, огневая, медицинская и др.), стали более подготовленными к разного рода нештатным ситуациям. Я думаю, сегодня ставропольское казачество имеет все возможности для динамичного развития. Мы готовы со временем конкурировать по подготовленности и квалификации дружинников с Кубанским казачьим войском. Следующая перспектива – создание казачьей полиции.

– Как казаки обеспечивают личную безопасность во время дежурства с полицией? Вам необходимо для этого оружие?

– Для самообороны мы пользуемся газовыми баллончиками и электрошокерами. Некоторые имеют личные травматические пистолеты. Казачьи дружины можно вооружить, но для этого их нужно обучить и лицензировать. Другое условие – необходимо состоять в войсковом казачьем ЧОПе Терского казачьего войска, которое сегодня создается. Но лично я считаю, что спецсредств достаточно – таких, например, как резиновая палка, наручники, бронежилет, защитный шлем. На дежурстве с нами находится вооруженный офицер полиции. Сегодня обстановка в городе такова, что оружие казаку не нужно.

– Казаком рождаются или становятся?

– Непременное условие для казака – быть православным. Но все же главное, чтобы у человека было желание служить Отечеству, казачеству, вере. Казак – это православный воин, а для нас сегодня это не пустые слова.

* * *

Комментарий начальника пресс-службы ГУ МВД России по СК Евгения АРНАУТОВА

– Полиция давно сотрудничает с казаками и благодарна им за помощь. Традиционно казачество привлекалось к охране порядка на массовых мероприятиях, например выборах и городских праздниках. Важно их участие в дежурствах на границе с соседними регионами РФ. С конца февраля на стационарных постах ДПС, расположенных по периметру края, на смену вместе с офицерами полиции выходят и казаки Терского казачьего войска. В Предгорном, Кировском, Новоалександровском, Курском, Нефтекумском, Левокумском, Буденновском районах формируются совместные мобильные экипажи инспекторов ДПС и казаков. Сотрудники Госавтоинспекции обязаны проверить весь въезжающий на территорию края транспорт: надо учитывать специфику нашего региона. Процесс длительный. Пока инспектор проверяет документы, казаки общаются с водителем, оценивают его психологическое состояние, расспрашивают о цели приезда, рассказывают о традициях и правилах поведения в регионе. Приветствуется совместное патрулирование с казачьими дружинами улиц. Особенно в маленьких населенных пунктах. Например, в крае есть поселки, где работает только один участковый. В таких случаях казачьи патрули незаменимы. Именно они помогают представителю правопорядка наблюдать за ситуацией, а если появляется необходимость, вызывают полицейских из района.

Почему именно казачество? Исторически казаки находились на страже интересов Государства Российского. Мы готовы их обучить основам законодательства, боевым искусствам. Но ведомство не намерено поддерживать инициативу по снабжению их оружием – нам нужны дополнительные глаза и уши, а не альтернативное вооруженное формирование. 

Ирина БОСЕНКО

Казачьи дружины на дежурстве / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2013 г.