Банк Москвы

Банк Москвы

Собственно, ставка на глубокую интеграцию в экономику российских регионов и готовность Банка Москвы предоставлять «длинные деньги» под серьезные инфраструктурные проекты во многом определяют уникальность его предложений. И стратегия банка, принятая в конце 2011 года, как раз нацелена на значительный и агрессивный рост показателей по работе на муниципальном и региональном рынках. Достичь этого планируется в числе прочего за счет укрепления позиций Банка Москвы в территориях. О планах и о том, чем он может заинтересовать власти и бизнес Ставрополья, мы беседуем с директором Ставропольского филиала банка Т. ПОГОРЕЛОВОЙ.

– Татьяна Александровна, Банк Москвы имеет большой опыт работы с проектами столичного муниципального хозяйства. Транслируется ли он в регионы?

– Безусловно, ведь было бы нелогично не воспользоваться имеющимися колоссальными наработками. Банк Москвы в составе Группы ВТБ развивается как самостоятельный коммерческий банк, и, подчеркну, спектр его интересов не ограничивается освоением универсальных рынков, где конкуренция крайне обострена. Очевидна высокая востребованность услуг банка в той нише, которую вы назвали муниципальным хозяйством. Множество крупных проектов реализовано в сфере строительства, транспорта, электроэнергетики и ЖКХ.

Отмечу, что Банк Москвы не стремится напрямую кредитовать бюджет. Основное внимание сосредоточено на работе с подрядчиками, занятыми в исполнении госзаказа. За счет того что в банке есть глубокое понимание специфики проблем городской экономики и многие бизнес-процессы уже отлажены под муниципальный рынок, мы можем гарантировать высокую гибкость и оперативность принимаемых решений, а также предложить полную продуктовую линейку и комплексное обслуживание. В том числе клиентам доступен ряд уникальных услуг и продуктов, связанных со стратегическим направлением работы банка – сотрудничеством с Единой электронной торговой площадкой, которая остается национальным оператором электронных торгов для государственных заказчиков и коммерческих предприятий.

Один из трендов в банковском секторе – это индивидуальный подход к клиентам. Потому и мы не предлагаем лишь стандартные отработанные схемы. Банк Москвы активно изучает потребности регионов и муниципалитетов, для того чтобы впоследствии предложить возможные варианты комплексного решения актуальных проблем.

– Думаю, вы не станете отрицать специфичность экономики Северного Кавказа, где даже не всем мощным структурам, нацеленным на развитие региона, удается достигать быстрого эффекта. То есть риски очевидны. Нет опасений, что у вас не получится?

– Банковский бизнес неразрывно связан с рисками. Успех работы во многом зависит от умения просчитать их и принять разумное для каждого случая решение. Ставропольский филиал Банка Москвы работает уже восемь лет, и о сложности региона известно не понаслышке. Вместе с тем однозначно, что у предпринимательства всех сфер экономики в СКФО огромный неиспользованный потенциал. Подтверждение тому – положительная динамика корпоративного кредитования по нашему филиалу.

К тому же мы и сами стараемся создавать условия для роста бизнеса наших настоящих и будущих клиентов. Многие последние разработки банка нацелены именно на это. В их числе могу назвать максимально адаптированные кредитные схемы как для опытных предпринимателей, так и для новичков. Более того, как я уже сказала, мы готовы подключаться к долгосрочным проектам. К примеру, если прокредитовать покупку двух-трех троллейбусов для Ставрополя, о решении проблемы обеспечения населения города услугами общественного транспорта не может идти речи. Банк же готов обсуждать перспективы ее полного решения и предложить собственный опыт работы. Помимо транспортных проблем для муниципалитетов Ставропольского края на повестке дня остаются вопросы модернизации водопроводно-канализационного хозяйства, уличного освещения, переработки мусора.

– В подобных случаях речь идет о «длинных» деньгах. Да и от намерений до их реализации зачастую дистанция огромного размера…

– Мы готовы обсуждать эти вопросы. Ресурсы бюджетов для долгосрочных проектов не настолько велики, как масштаб этих проблем. Очевидно, «длинные» деньги нужны городской экономике – на них можно строить все: от детских садов и мед-учреждений до энергетических объектов. И в Банке Москвы понимают, как в таких случаях «упаковывать» риски, оценивать прибыльность, в каком виде предлагать финансировать такие проекты. Для быстро окупаемых проектов нет необходимости тратить столько усилий. Другое дело, если речь идет, например, о постройке водовода или завода по переработке ТБО. Ясно, что эти проекты с социальной точки зрения очень нужные, но медленно окупаемые. Однако банк готов работать совместно с бизнесом и властями в этой нише.

– Татьяна Александровна, напоследок кратко охарактеризуйте итоги первого квартала.

– Филиал продолжает курс на наращивание опережающими темпами кредитного портфеля. За первый квартал мы увеличили его объем в сегменте среднего и малого бизнеса в 1,4 раза – до 3,6 млрд рублей. Во втором квартале в сегменте среднего бизнеса кредитный портфель вырастет еще на треть, а подразделения малого бизнеса отчитаются о выполнении годового задания.

Мы продолжаем успешно развивать сотрудничество с производителями пищевой (ликеро-водочной) продукции (увеличение портфеля в данном сегменте составило 720 млн рублей, или 31%), автомобильного ритейла (прирост 140 млн рублей, или 122%). В планах филиала увеличение финансирования предприятий пищевой промышленности, являющейся одной из основополагающих отраслей края. В текущем месяце банком принято решение о предоставлении кредитных средств одной из крупнейших в крае групп по производству молочной продукции на сумму 145 млн рублей. Сейчас в работе филиала находится целый ряд интересных, в том числе и крупных сделок.

 

ОАО «Банк Москвы». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2748 от 10.08.2012. 

Юлия ЮТКИНА

Банк Москвы: мы понимаем потребности города / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2013 г.