Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Главы комитетов проинформировали о текущей работе и вопросах, готовящихся к внесению в повестку очередного заседания ДСК, которое запланировано на 30 мая.

Обсуждались и острые проблемы, волнующие жителей края. Так, в связи с введением в школах обязательной формы одежды парламентарии высказали мысль о необходимости оказания материальной помощи для ее приобретения многодетным семьям и другим льготникам.

Оживленная дискуссия развернулась и вокруг проблемы формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Руководители думских фракций и ряд депутатов высказали мнения о их «непрозрачности», что вызывает многочисленные жалобы со стороны населения. Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов предложил в ближайшее время провести совещание с участием руководства региональной тарифной комиссии.

Михаил Кузьмин, возглавляющий комитет Думы по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, заострил внимание на проблеме бесхозных карьеров, существующих во многих территориях края. При этом, по словам депутата, сумма штрафов за несанкционированное занятие этой весьма прибыльной деятельностью составила за прошлый год всего 250 тысяч рублей. Коллеги согласились с тем, что ущерб для экологии региона на самом деле намного выше, ведь многие заброшенные карьеры потом превращаются в стихийные мусорные свалки. Депутаты намерены сформулировать вопросы, адресованные профильному министерству, отвечающему за сохранность природных ресурсов края.

Юрий Белый обратил внимание на законодательную инициативу по упорядочению трудовой миграции, направленную в Госдуму России петербуржскими депутатами. Спикер отметил, что эта проблема актуальна не только для столичных городов, но и для Ставрополья. Наплыв трудовых мигрантов ощущается и в нашем крае. Показателен пример Шпаковского района. Здесь количество таких граждан уже в два раза превысило прошлогодние показатели. Только за первый квартал 2013 года в районе выявлено 52 «резиновых» адреса, по каждому из которых зарегистрировано более десятка иностранцев.  

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Тарифы должны стать «прозрачными» / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2013 г.