Орден за смекалку получил Андрей Бабенко в конце 1944-го
- Бабенко, – подозвал он невысокого крепкого парня, свободного от дежурства. – Надо срочно наладить связь. Пойдешь один, только давай быстро, время не ждет.
Андрей тотчас же отправился искать обрыв. Пройдя с полкилометра по открытому пространству, увидел, что тоненькая медная жилка перерезана. Стал искать другой конец и обмер: из ближнего лесочка к нему шел немецкий офицер. А чуть поодаль еще четверо в мышиных мундирах…
- У меня душа ушла в пятки, – вспоминает Андрей Архипович, с которым мы сидим в его уютном доме в селе Кочубеевском. – Сердце бешено заколотилось. Что делать? Резко падать на землю и открывать стрельбу? Но с одним автоматом долго не продержишься, да и запас патронов невелик. Однако и мешкать никак нельзя, на войне дорога каждая секунда, порой она жизни стоит. Это сейчас можно спокойно рассуждать, а тогда было не до думок.
- И как же вы поступили?
- Фронтовой опыт помог. Вижу, офицер не прячется, идет без оружия, телефонный провод тянет. Подошел поближе и кричит, коверкая русские слова, дескать, не стреляй, веди в штаб, у нас ценные документы. И те четверо, тоже офицеры, достают и складывают в мешочек свои пистолеты. Конечно, честно скажу, поначалу немного растерялся, ситуация ведь необычная: а вдруг они решили меня, наоборот, в плен взять и, чтобы притупить бдительность, сделали вид, что сдаются. На всякий случай отошел в сторону и говорю: прежде чем в штаб пойдем, надо телефонную линию восстановить. А сам держу палец на спусковом крючке, мало ли что… Первый офицер, очевидно, старший, тут же соединил провода, улыбнулся и сказал, что специально связь нарушил, знал, кто-то из русских придет ее чинить, вот они и сдадутся.
Андрей привел немцев в расположение взвода, доложил командиру о выполнении задания и о сдаче в плен фашистов.
- И какова их судьба?
- Трудно сказать, знаю только, что они действительно располагали ценными сведениями. Если по правде, мне крупно повезло, ведь случилось это в Польше в конце 44-го года, мы были у порога Германии, и многие в гитлеровской армии понимали, что скоро конец войне. Вот и сдавались пачками в плен.
- Но разве это умаляет вашу находчивость?
- Так, вероятно, рассудило и начальство. Спустя какое-то время меня вызвали в штаб дивизии, командир зачитал приказ и прикрепил к моей гимнастерке орден Красного Знамени.
У Андрея Архиповича, которому 1 сентября этого года исполняется 90 лет, на лацкане праздничного пиджака ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу». На фронт он ушел комсомольцем-добровольцем в 41-м, защищал Кавказ, нефтяные промыслы Грозного, держал оборону на подступах к Нальчику, Орджоникидзе, Беслану. Особенно тяжелые бои шли в районе Моздока, враг, не считаясь с потерями, бросал отборные части на Малгобекское направление.
- Долгое время, – задумчиво говорит ветеран, – не разрешалось писать и рассказывать правду о войне. – Именно окопную правду. Хорошо, что теперь можно. Так вот, в нашем полку на каждые десять человек приходилась одна винтовка, да и та без патронов! А как воевать без оружия? Вот и гибли, так сказать, ни за понюшку табака сотни молодых ребят. И лишь когда немец прорвал оборону под Моздоком, нам раздали бутылки с зажигательной смесью. Называли мы их между собой шампанским. Задача была простой: не пустить врага за Терек, в тыл наших войск.
В одном из боев Андрей Бабенко с помощью двух бутылок «шампанского» вывел из строя два фашистских танка. А потом полк оказался в окружении, дрался отчаянно, хотя не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов.
- В это страшное время солдаты умирали в окопах в основном не от пуль и снарядов, – с грустью рассказывает фронтовик, – а от холода и голода. Я выжил, потому что был сильным парнем. Когда нас сменили свежие части, от полка мало что осталось.
В конце 42-го Андрея тяжело ранило. После выздоровления попал в разведку, воевал на 2-м Белорусском фронте, освобождал Минск, Варшаву, прошел дорогами Германии, побывал даже в имперской канцелярии. День Победы встретил на Эльбе вместе с американскими солдатами. Вернулся на Ставрополье, за плечами всего четыре класса школы. Вызвали в райком КПСС и направили на работу в райпотребсоюз. Конечно, было трудно, ведь не знал специфики кооперативного труда. Окончил в Краснодаре двухгодичную школу Роспотребсоюза, позднее получил диплом Московского кооперативного института по специальности «экономика торговли». Возглавлял Невинномысский райпотребсоюз, затем переехал в Кочубеевский район, работал заместителем председателя правления райпо, мастером по строительству. Ушел на пенсию в 74 года!
Председатель совета Кочубеевского райпотребсоюза Александр Котляров, который привез меня к ветерану, сообщил, что кооператоры помогают Архипычу (так его уважительно называют) и продуктами, и лекарствами. После смерти жены тот остался один, дети разъехались. И вся надежда фронтовика только на кооперацию.
Несмотря на солидный возраст, бывший разведчик выглядит бодро, с наступлением весны возится в саду-огороде. Даже за руль своей автомашины садится, когда надо в магазин съездить, поликлинику, по другим делам. Я удивился чистоте его просторного двора, все тут аккуратно сложено-разложено. Словом, порядку старого гвардейца можно только позавидовать. До юбилея еще несколько месяцев, а он уже готов принимать гостей. Молодец, Архипыч!
8 мая 2013 года

В большей части Ставрополя 2 апреля ограничат водоснабжение
Гандболисты «Виктора» одолели соперников из санкт-петербургского «Зенита»

Как запускается масштабное информирование о беспилотной опасности на Ставрополье

Футболисты ставропольского «Динамо» потерпели поражение в Махачкале

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
