Любви к мотоциклу все возрасты покорны.

Любви к мотоциклу все возрасты покорны.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Байкеры раздают листовки автомобилистам.

Байкеры раздают листовки автомобилистам.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Лозунг кисловодских байкеров: «Четыре колеса возят тело… Два колеса возят душу!»

Лозунг кисловодских байкеров: «Четыре колеса возят тело… Два колеса возят душу!»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске к стадиону ФГУП «Юг Спорт» с утра один за другим подъезжали на своих двухколесных железных конях люди в массивных шлемах с защитными стеклами. К десяти часам там выстроилась внушительная кавалькада самых разных мотоциклов: от громадной дорогущей «Хонды» до скромного кроссовера калининградской сборки. Их владельцы (люди самого разного возраста, социального положения и достатка) встречались после долгого зимнего перерыва как братья. Суть мотоциклетного братства выражал лозунг под лобовым стеклом одного из байков: «Четыре колеса возят тело… Два колеса возят душу!». Были среди байкеров и семейные пары. Воистину, любви к мотоциклу все покорны.

Лидер кисловодских байкеров, президент региональной общественной организации Ставропольского края «Технологии мотоспорта» Максим Кобзарь рассказал о сути происходящего:

– Эта всероссийская акция проводится уже около десяти лет. На Кавминводах эстафету подхватили лет шесть назад. Поначалу акция проходила только в Ессентуках, затем к ней подключились общественные организации, мотоклубы и просто инициативные люди из Пятигорска, Георгиевска, Кисловодска. В начале мотосезона мы хотим обратить внимание водителей автомобилей на то, что мотоциклисты заведомо находятся в более сложной ситуации, чем автомобилисты. Даже незначительное столкновение, в котором автомобиль «отделается» помятым крылом, может привести к серьезной травме водителя мотоцикла или скутера. А ведь у нас тоже есть семьи, нас ждут дома.

Максим признает, что среди мотоциклистов и скутеристов нередко встречаются хулиганы, провоцирующие ДТП. С ними тоже необходимо проводить воспитательную работу.

– Каждый год перед началом сезона я напоминаю кисловодским мотоциклистам и скутеристам, как надо вести себя на дороге. Мои товарищи – люди опытные, многие попадали в аварии. У них вся глупость давно выветрилась из головы. А вот молодые, которые только сели на мотоциклы, считают, что весь мир в их руках, стремятся самоутвердиться.

Сам Максим по городу обычно передвигается на автомобиле, а на мотоцикле путешествует: объехал Украину, Грузию, Турцию, а на днях отправляется в турне по пяти европейским странам. Что же касается байкеров, гоняющих ночами по проспекту Победы, то лидер кисловодских мотоциклистов считает, что лихачей на дорогах Кисловодска и других городов Кавминвод было бы намного меньше, если бы в курортном регионе построили хоть один мотодром, где бы любители острых ощущений могли вволю погонять на двухколесном транспорте. Увы, пока дальше разговоров о необходимости воспитательной работы с молодежью дело не движется...

В десять утра, как и было условлено, к месту встречи байкеров подъехал экипаж ГИБДД , и акция началась. Как только загорался красный свет светофора, Максим Кобзарь и его товарищи подходили к остановившимся автомобилям, протягивали водителям листовки и вежливо объясняли:

– Проводится всероссийская акция «Внимание – мотоциклист!». Возьмите, пожалуйста, листовку. Потом почитаете. Спасибо.

Подавляющее большинство водителей автомобилей доброжелательно относились к людям в мотоциклетных доспехах. Другие тут же читали листовку, согласно кивали: мол, понимаем, будем внимательны.

Если таким образом удастся предотвратить в Кисловодске хотя бы одну-две аварии, организаторы акции вправе будут считать, что своей цели они достигли. 

Николай БЛИЗНЮК

За права двухколесных / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2013 г.