Алексей ГОНОЧЕНКО

Алексей ГОНОЧЕНКО

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как отметил председатель совета депутат А.  Гоноченко, на Ставрополье ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Тревожит, однако, что отсутствует системность в этом направлении деятельности, не скоординированы зачастую действия различных властных структур, в той или иной степени отвечающих за воспитание детей и молодежи.

– Активность приходится, как правило, на период, предшествующий Дню Победы. И уже на следующий день организаторы вздыхают облегченно и считают, что начались каникулы в военно-патриотическом воспитании, – с огорчением констатировал А. Гоноченко.

Депутат привел данные социологического опроса школьников, из которых следует, что большинство современных детей не знает даты начала Великой Отечественной войны. Ни числа, ни года. О том, что 9 мая – День Победы, помнят, но, в каком году произошло событие, многие затрудняются ответить.

Заместитель министра образования края Д. Руднева пояснила такое незнание особенностями сегодняшней школьной программы: изучение тем, касающихся Великой Отечественной войны, приходится исключительно на 9 и 11 классы. Однако после обращения ветеранских организаций и по поручению губернатора края В. Зеренкова министерство взялось исправить ситуацию.

– Мы привлекли ученых-историков, которые сейчас разрабатывают программу и методику спецкурса по истории Великой Отечественной войны для школ края, – пояснила Д. Руднева. – Такие занятия во внеурочное время будут проводиться с 1 сентября нового учебного года для школьников 2 – 8 классов. Теория будет подкрепляться музейной и поисковой работой.

О том, что сегодня уже делается для патриотического воспитания детей и молодежи в образовательных учреждениях, рассказали представители администраций Александровского, Андроповского районов и города Кисловодска. Ребята участвуют в акциях «Георгиевская ленточка», «Поздравь ветерана», создании электронных книг памяти о земляках-фронтовиках, в деятельности военно-патриотических клубов, вокально-хореографических конкурсах «Солдатский конверт» и «Нам этот мир завещано беречь». Созданы посты № 1 у памятников погибшим защитникам Родины от немецко-фашистских захватчиков.

От имени общественности и в первую очередь ветеранов замглавы администрации города-курорта В. Губанов попросил А. Гоноченко как депутата посодействовать присвоению Кисловодску звания «Город воинской славы».

– Ни в каком другом городе не было столько госпиталей для раненых, – напомнил он. – Бальнеологические методики помогли вернуть в строй 80% бойцов, проходивших здесь лечение. Такого результата не было в других городах и госпиталях страны.

– Присвоение этого статуса почетно и для края в целом, – отметил депутат. – Губернатор поручил мне взять у вас документы, касающиеся этого вопроса. В мае Валерий Георгиевич будет встречаться с президентом страны и передаст нашу просьбу.

Совет старейшин принял обращение к главе правительства Д. Медведеву с просьбой увеличить в школьной программе количество часов, посвященных Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Когда была война / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2013 г.