Против наркотиков

Против наркотиков

© фото: www.sgau.ru

Несмотря на имеющуюся положительную динамику в сфере противодействия в крае наркоугрозе (некоторый спад наркопреступности, уменьшение количества лиц, состоящих на учете как употребляющих наркотики и т. д.), результаты этого масштабного исследования, в ходе которого наркоситуация в крае была проанализирована с различных точек зрения (правоохранительной системы, здравоохранения, образования и др.), увы, неутешительные.

На территории края в прошлом году было зарегистрировано 4087 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 43 человека погибли в результате отравления наркотическими средствами и психоактивными веществами. А число состоящих на учете в наркодиспансерах лиц составило 8665. Из них 47 – несовершеннолетние. Конечно, официальные статистические данные правоохранительных органов и наркологических учреждений края – это только вершина айсберга. Фактические масштабы распространения наркомании с учетом коэффициента латентности в разы выше.

В соответствии с методикой Государственного антинаркотического комитета РФ определено пять категорий оценки наркоситуации: «удовлетворительная», «напряженная», «тяжелая», «предкризисная» и «кризисная». Согласно мониторинговым расчетам, в нашем крае она характеризуется как тяжелая. То есть такая же, как в 2011 году.

В разрезе муниципальных образований края она характеризуется следующим образом: в 11 из них наркоситуация характеризуется как напряженная, в 17- тяжелая, в пяти (Георгиевский район, включая город Георгиевск, Минераловодский район, город-курорт Железноводск, город-курорт Ессентуки и город-курорт Кисловодск) находится в предкризисном состоянии.

По сравнению с 2011 годом наркоситуация улучшилась в Лермонтове, Предгорном, Буденновском, Шпаковском муниципальных районах, ухудшилась в городах-курортах Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, а также в Советском, Апанасенковском, Красногвардейском, Нефтекумском, Александровском, Андроповском, Арзгирском, Левокумском, Туркменском районах.

Для объективности мониторинговой оценки наркоситуации в крае было проведено социологическое исследование с опросом более 2,6 тыс. респондентов. По их мнению, ведущим фактором, способствующим вовлечению в наркотическую зависимость, является желание уйти от различного рода проблем: конфликтов в семье, непонимания со стороны родителей и близких, трудностей с учебой и работой. Вторым по степени значимости фактором является любопытство, помноженное на жажду новых и ярких ощущений. А третьим – употребление «за компанию».

К сожалению, опрос выявил и крайне опасную тенденцию: если раньше наркомания воспринималась как маргинальное социальное явление, то теперь становится чем-то привычным, обыденным. Так, около 13% опрошенных убеждены в доступности наркотиков. Их, по мнению жителей края, легче всего приобрести в ночных клубах, на дискотеках, на «тайных квартирах». Вызывает озабоченность один из показателей социологического исследования – более 6% молодых людей ответили, что наркотики они впервые попробовали в учебных заведениях. Второй тенденцией, выявленной в ходе опроса, является тот факт, что общество в целом осознает масштаб опасности и ориентировано на ужесточение мер борьбы с наркоугрозой. По мнению респондентов, наиболее эффективными мерами решения проблемы наркомании являются семейное воспитание детей, объяснение им вреда и опасности наркомании. Данной точки зрения придерживаются 44% опрошенных, 30% респондентов – приверженцы жестких мер борьбы с наркоманией, 29% считают, что решению проблемы наркомании будет способствовать обеспечение условий для трудозанятости, занятий спортом и досуга молодежи.

Так какие же меры необходимо принять для стабилизации наркоситуации в крае? По результатам мониторинга были выработаны следующие направления, приоритетными из которых названы: организация занятости молодежи, проведение мероприятий, способствующих активному вовлечению населения в занятия физической культурой, спортом и творчеством, духовно-нравственному развитию; выявление и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и организацией притонов; привлечение к уголовной ответственности лидеров и участников организованных преступных групп и сообществ; проведение профилактических мероприятий в местах массового отдыха молодежи; повышение эффективности деятельности по профилактике потребления зелья.

Заставить слезть с иглы / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2013 г.