Налог. Налоговая декларация

Налог. Налоговая декларация

Имущественным налоговым вычетом при приобретении жилья можно воспользоваться только по одному объекту недвижимости и лишь один раз в жизни. Вычет предоставляется только в отношении тех доходов физического лица, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом вычет не предоставляется, если оплата расходов произведена за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, бюджетных средств и если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физлицами, являющимися взаимозависимыми.

Существует два варианта получения имущественного вычета, связанного с приобретением или строительством жилья. Он может быть получен при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании года в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика или у работодателя до окончания года.

Отметим, что налоговые декларации в связи с получением имущественных вычетов можно представить в течение всего календарного года. Получить более подробную информацию о возможности получения налогового вычета в связи с приобретением жилья можно в налоговом органе по месту жительства.

Юлия ЮТКИНА

Один раз / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2013 г.