Михаил Круг

Михаил Круг

– Вокруг сценария «Легенд о Круге» действительно какое-то время была шумиха. Говорили, что некоторые моменты не понравились вдове Михаила, и из-за этого якобы в рукопись вносили изменения, – вспоминает актер Юрий Кузнецов-Таежный, сыгравший в фильме Михаила Круга. – Тем не менее мы показали Мишу таким, каким он был на самом деле: талантливым, харизматичным, но в то же время очень вспыльчивым. Мог закипеть как чайник и тут же отойти. Его очень любили женщины, поэтому в фильме будут три любовные линии. Все снято так, как это было в жизни Круга. Во время съемок использовали машину, на которой сам Миша ездил, а сцену смерти снимали в доме, где и произошло убийство. Я весь материал еще не видел, но мне сказали, что получилось интересно и захватывающе.

Мистическая история

– А вы с Михаилом были лично знакомы?

– Мы не были близкими друзьями, но несколько раз встречались. В последний раз произошла мистическая история. Это случилось на конкурсе красоты «Мисс Тверь». Мы были вместе в жюри, а после конкурса организаторы пригласили нас в ресторан. Мы сидели рядом, все время разговаривали, а когда он решил уходить, я вышел его проводить. Мы попрощались, обнялись как старые друзья. Отойдя от меня на три шага, он вдруг оглянулся и посмотрел с улыбкой, но как будто сквозь меня. Это был взгляд, как из другого мира. Так смотрят, когда благословляют. Это произошло за два года до смерти Михаила.

– И когда вам предложили эту роль, согласились, не раздумывая?

– Нет, не сразу согласился. Я понимал, какая это ответственность. У него ведь армия поклонников в России! И я понимал: если уж нырять, то сразу на глубину. Думал месяца полтора, а потом все же решился. Пересмотрел все документальные фильмы о нем и начал работать над собой: учился говорить и ходить, как он. Мимику, жесты – все перенял. Михаил был значительно крупнее меня, поэтому мне пришлось поправиться на 16 кг. Но ради этой роли я был готов на многое. А когда через два месяца совершенно посторонние люди – бармены, охранники в гостиницах – стали говорить: «Вы так похожи на Мишу Круга!», я понял, что задуманный эффект достигнут.

«С вдовой Миши не общаюсь»

– А с друзьями и родственниками Михаила общались перед съемками?

– Вы знаете, единственный человек, с которым я не общаюсь, – его вдова Ирина. Я давно дружу с Леонидом Телешевым, который был лучшим другом Миши. На съемках подружился с его сестрой Олей, у нас с ней сложились прекрасные отношения. Она познакомила меня с мамой и друзьями, все меня очень хорошо приняли. И самое главное – приняли мою работу. Это было очень важно для меня. Родственники Михаила пригласили меня на вечер его памяти. Я открывал второе отделение во Дворце культуры. Перед моим выступлением организаторы запустили пятиминутную нарезку из этого фильма. Представляете, зал на 800 человек, ни одного пустого места! Зрители аплодировали минут двадцать! Я просто не мог уйти со сцены.

Юрий Кузнецов-Таежный: Мы показали Михаила Круга каким он был в жизни / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2013 г.