В обсуждении проблем селян приняли участие председатель ДСК Юрий Белый, заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, руководители ряда сельхозпредприятий и администрации Труновского района.

Основным вопросом заседания стало состояние мелиорации на Ставрополье. С информацией выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Нагаев. Он отметил, что ситуация в настоящее время сложная. Пропускная способность каналов, находящихся в федеральной собственности, достигла критического уровня по причине хронического недофинансирования работ по поддержанию их в надлежащем состоянии. Затраты на уплату электроэнергии для полива сельскохозяйственных культур возросли до уровня, не позволяющего их окупить за счет выручки от выращенной продукции. Это привело к значительному сокращению площади орошаемых земель, с 412 до 303 тысяч гектаров, то есть на 26 процентов. И это по данным госстатистики. Однако на самом деле ситуация куда серьезнее. Ряд хозяйств демонтировали инженерные сооружения, но не отчитались о превращении поливного гектара в богарную пашню. Край теряет национальное достояние, созданное трудом не одного поколения в довоенные и послевоенные годы.

Депутаты подчеркнули, что обеспокоены ситуацией. По оценке Ивана Богачева, федеральная власть совместно с региональной, безусловно, должна энергичнее решать проблемы водохозяйственного комплекса края. Сегодня крестьяне не получают дотаций на электричество для насосных станций, как это было еще несколько лет назад. К тому же на их плечи хотят повесить часть расходов по содержанию гидротехнических сооружений. На заседании прозвучал резонный вопрос: почему не платят за воду водоканал и энергетики, потребляющие 82 процента общего объема воды?

Юрий Белый отметил, что необходимо ставить вопрос о возвращении субсидий по электричеству для насосных станций. Проблема требует усилий всех ветвей власти, иначе можно просто потерять орошение как таковое. Депутаты считают, к решению вопроса необходимо привлечь федеральных коллег, представляющих Ставрополье в Госдуме России. В частности, добиться возвращения в регионы так называемого водного налога, средства от его сбора можно было бы направить на реконструкцию и модернизацию водохозяйственного комплекса края. Следует смелее осваивать новые технологии, например, капельное и низконапорное орошение. Депутат Айдын Ширинов предложил обратиться по данному вопросу в профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания России.

Участники заседания также ознакомились с производственной базой СПК «Колхоз Терновский», в том числе и орошаемым клином площадью 3 тысячи гектаров. Депутаты профильного комитета Думы и руководители сельхозпредприятий отметили высокий уровень организации труда в хозяйстве, являющемся одним из лидеров аграрного производства края, и роль в достижении высокого результата своего коллеги Ивана Богачева, который руководит колхозом уже 37 лет.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Сберечь национальное достояние / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2013 г.