Владимир Путин

Владимир Путин

© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин

Владимир Путин

© Фото пресс-службы Президента РФ.

В целом работа в экономической и социальной сфере идет удовлетворительно. Но есть и сбои. В частности, заработная плата, по данным Госстата, растет быстрее, чем производительность труда. С точки зрения экономических законов, это неправильно, но надо учитывать, что россиянам государство задолжало за предыдущие годы. Поэтому рост социальных трат, связанных с увеличением заработной платы бюджетников, пенсий, с выплатой материнского капитала, глава государства считает оправданным. Более того, такая политика уже дает результаты: улучшилась в стране демографическая ситуация.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою точку зрения на ситуацию в экономике. По его мнению, недопустима ситуация, чтобы рост зарплаты шел впереди производительности труда. Владимир Путин напомнил, что мировым финансовым сообществом Кудрин дважды признавался лучшим министром финансов, и абсолютно заслуженно. Однако речь не идет о его признании лучшим министром социального развития. А с этой точки зрения, ряд категорий населения России нуждается в поддержке, потому что живет за чертой бедности. В погоне за соответствием экономической классике об этом забывать нельзя.

Оправданной президент считает проводимую сегодня внутри страны жесткую финансовую политику. Это связано с задачей, поставленной Правительством РФ, – не допустить роста инфляции. К концу года этот показатель ожидается около 6 %.

Не пора ли нам заменить некоторых министров? Владимир Путин считает, что времени прошло недостаточно, чтобы судить о профессионализме новых персоналий в составе Кабинета министров. А кадровая чехарда, на его взгляд, не пойдет на пользу делу.

Коррупция есть во всех странах. Дело в ее пределах. «Будем ее добивать», – пообещал В. Путин. Перегибов в борьбе с коррупцией, по оценке президента, нет. В целом по России более 800 человек, имеющих особый правовой статус, то есть принадлежащих к чиновничеству или работникам правоохранительных органов, привлечены к уголовной ответственности. Это свидетельствует, что проблема не спускается на тормозах. Меру же вины, безусловно, может определить только суд. В связи с «коррупционным» вопросом всплыли дело «Оборонсервиса» и фигура бывшего министра обороны А. Сердюкова. Автор вопроса выразил непонимание, почему фигуранты дела «до сих пор не сидят». Такое ощущение, что чья-то «сильная рука» им помогает.

«Что за рука, нога или другая часть тела», ,главе государства, как он пояснил, неведомо. Главное ведь состоит в том, что возбудить данное уголовное дело никто не запрещал. Всплыли факты после проверки ведомства Счетной палатой, и их никто не стал замалчивать. Расследование ведется объективно. И дело будет доведено до конца, пообещал Путин.

Фельдшер из Кузбасса поинтересовалась у главы государства, почему реально ее зарплата и других работников скорой помощи, несмотря на принимаемые правительством меры по повышению заработной платы медработников, фактически не изменилась. Объем средств, переданных через систему обязательного медицинского страхования в регионы, составил 40 млрд рублей. И если реально зарплата не поднялась, «проблема не финансовая, скорее управленческая». Надо разбираться на уровне регионов, почему медики не получили положенные им доплаты из федерального бюджета. Известно, по словам В. Путина, что в ряде субъектов Федерации часть целевого финансирования направляется на другие нужды.

О письме Березовского, полученном накануне его смерти, Путин говорил неохотно, пояснив, что все-таки послание бывшего олигарха имело личный характер. Основной смысл написанного, как это уже было озвучено СМИ, покаяние и просьба разрешить вернуться на Родину. Писем было два. Первое пришло в феврале. Другое накануне смерти Бориса Абрамовича. Путин Березовскому не ответил, потому что необходимо было проанализировать юридическую сторону дела.

Отвечая на вопрос об антироссийских настроениях в связи с терактом в Бостоне, где главными фигурантами выступают представители чеченской диаспоры, глава государства подчеркнул, что Россия также является жертвой мирового терроризма, однако, когда у нас гибли люди, на Западе авторов терактов называли повстанцами. Иначе как двойными стандартами такое отношение не объяснишь.

Пенсионерка из поселка Берегового Омской области затронула волнующую всех тему непомерного роста тарифов ЖКХ и самоуправства управляющих компаний. Закон, оговаривающий права и обязанности УК, чтобы не оставалось места для противозаконных действий с их стороны, обещают в 2014 году. Надо раньше, резюмировала она. И вспомнила о том, как сама, решая коммунальную проблему, пыталась попасть к главе местной управы. Пока не пожаловалась «выше», на прием ее не записывали, аргументировав отказ так: «Вы очень опасный человек». В. Путин по этому поводу вспомнил о вошедшем в историю канцлере Германии. В свое время о Бисмарке пошла байка, что он опасный человек, потому что «говорит то, что думает». В связи с имевшей место чиновной волокитой президент выразил надежду, что руководитель поселка и губернатор области найдут общий язык и решат проблему... В заключение выразил удовлетворение, что старая гвардия по-прежнему востребована и умеет решать злободневные, жизненно важные вопросы.

Что касается роста тарифов за опасную черту, пообещал, что разберется: выше шести процентов, как обещал, в исключительных случаях семи процентов, цены на коммунальные услуги не вырастут.

В адрес Путина поступило СМС-сообщение: «Я плачу налоги, где мои дороги?». Обращение по поводу разбитых российских дорог было не одно – из нескольких регионов. Президент отметил, что практика подтвердила, что решение о создании региональных дорожных фондов было правильным. Учитывая, что источники его наполнения известны и реальны, на ситуации это сказалось положительным образом. Однако тревожит, что, если федеральный фонд вырос, то «общий котел» региональных уменьшился примерно на 100 млрд в связи с льготами, предоставленными на поставку высокооктановых марок бензина. В итоге объем отчислений в региональные дорожные фонды сжался. Есть и другая закавыка. Некоторые губернаторы жалуются, что не имеют мощностей для освоения полученных денег, и просят перенаправить финансирование на другие нужды. Правительство не пойдет на это, заверил Путин. Развитие транспортной инфраструктуры остается приоритетным для подъема экономики России. Деньги есть – надо строить современные высококачественные дороги. И бороться с коррупцией в отрасли.

Ставрополец, присутствовавший в студии во время «прямой линии», председатель СПК «Колхоз им. Апанасенко» Апанасенковского района А. Лавриненко поинтересовался, будет ли возвращена прежняя система, когда страна жила по летнему и зимнему времени? Ответ президента: вопрос в компетенции Правительства России, не тот случай, чтобы вмешиваться в его дела. Хотя вопрос, безусловно, нуждается в дополнительном обсуждении. Президент ответил еще на множество вопросов. А самая «прямая линия» длилась более четырех часов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Бисмарк» из Омской области / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2013 г.