Измена

Измена

Сразу слышу: «Неужели даже дружить нельзя? Ведь бывают же просто приятельские отношения между мужчиной и женщиной!» Отвечу: да, бывают, однако в данной статье речь пойдет вовсе не об этом. Сейчас мы поговорим о чрезмерной привязанности к «другу» – такой, которая способна не только толкнуть на измену, но и разрушить семью – свою или этого «друга»… Возможно, кому-то верится с трудом, но даже легкое кокетство и частые встречи могут привести к эмоциональной измене, которая для отношений страшна не меньше обыкновенной!

Как все начинается

Алина, 24: «Мы работали в соседних отделах. У меня серьезные отношения с парнем, которые в будущем обещали прийти к свадьбе. Он – муж и отец, старше меня почти на 10 лет. Виделись часто на работе, позже оказалось, что у нас общие друзья, и однажды мы оказались в одной компании. Изредка перекидывались парой слов, позже – больше. Иногда я замечала, что мой новый друг дольше обычного смотрит на меня, иногда, передавая что-то из рук в руки, будто случайно дотрагивается… Со временем я поняла, что мои мысли стал более занимать именно он, а не мой парень, а если раньше я даже собиралась уволиться, то потом шла на работу с радостью, ведь увижу его! Это было мучительно. Я рада, что смогла себя победить и сохранить верность».

Нередко случается так, что знакомый, друг или коллега по работе становится нам ближе и начинает привлекать мало того что сильнее, чем раньше, но более того, сильнее, чем собственный парень или муж!

Ольга, 31: «Моя история проста. Познакомились, заинтересовались, начали изредка разговаривать. Муж часто бывал в командировках – время было: чаще всего выгуливали вместе собак. Я боялась измены, даже не дотрагивалась до него при встрече, однако отказаться от милой беседы – это было выше моих сил… Через пару месяцев я была готова уже на все – в мыслях, в сердце я уже была с моим новым знакомым. Думала про него, выглядывала в окно по сто раз, мечтая хотя бы увидеть, как он выходит из дома или возвращается… Еще немного – и измена произошла бы не только в моих мыслях, но и в реальности. Однако (как думалось тогда – к сожалению, как понимаю сейчас – на счастье!) попала в больницу, три недели на уколах и таблетках – и привязанности как не бывало».

Обе мои подруги отделались легко – влюбленность и эмоциональная привязанность не перешли на другой уровень. Однако часто бывает совсем иначе. Чтобы определить, что ты оказалась в зоне риска, честно ответь на следующие вопросы:

• Бывало ли, что, вдруг оказавшись в затруднительном положении, ты просила помощи или совета у друга, а не у своего партнера?

• Встречалась ли ты со своим новым «другом» хотя бы один раз, скрыв это от своего партнера?

• Было ли тебе стыдно смотреть в глаза своему партнеру после, казалось бы, обычной беседы с «другом»?

• Представляла ли ты ваши прогулки и разговоры с новым «другом»?

• Разговаривала ли ты со своим «другом» так или на такие темы, какие ты никогда не позволила бы себе, будь рядом партнер?

• Испытывала ли ты желание «случайно» дотронуться или погладить своего «друга»?

• Гуляя по магазину, подыскивала ли ты мысленно своему новому «другу» красивый свитер, сумку, куртку, часы и т.д., отмечая, что эта вещь ему пришлась бы по душе?

• Стали ли ваши отношения с партнером более холодными за последнее время «неизвестно почему»?

Если ответы будут утвердительными хотя бы на 1-2 вопроса, тебе стоит быть более внимательной. По-настоящему же стоит бить тревогу, если ты:

• представляла секс с новым «другом»,

• назвала твоего партнера именем «друга»,

• если твой друг не свободен, ты начала представлять, что его жена/девушка вдруг погибает в автокатастрофе или бросает его. Такие же мысли у тебя закрались и в отношении своего партнера. Возможно, ты и сама чувствуешь себя не в своей тарелке от подобных мыслей, однако в глубине души они приносят радость, ведь, возможно, вы будете вместе!

Что делать?

Если ты твердо решила избавить себя (и его) от эмоциональной измены, то самое время подумать о том, как остановиться. Итак...

• Каким бы банальным ни казалось правило «С глаз долой – из сердца вон», оно работает, а в твоей ситуации актуально как никогда: избегать встреч, телефонных разговоров и даже смс.

• Всему, что напоминает тебе о нем, самое время оказаться в мусорном ящике!

• Если тебе все же приходится иметь с «другом» контакт, не задавай вопросов сама, отвечай коротко, без лишних слов и ни за что не переходи к обсуждению личных тем. Если раньше ты могла поделиться с ним практически всем, что с тобой происходит, то сейчас пусть как можно больше известий из твоей жизни останутся при тебе. Таким образом ты психологически создашь некую преграду между вами и более легко сможешь расстаться с чувствами к нему.

• Не предавайся мечтам! В период влюбленности наши мозг и сердце становятся особенно чувствительными: стоит услышать мелодию, которая ассоциируется с ним, – и вот перед глазами проносятся сладостные мечтательные образы вашего совместного времяпрепровождения. Чтобы этого не случилось, контролируй себя: найди в себе силы выключить «памятную» мелодию, отложить «памятную» книжку и перевести взгляд с его фигуры на более достойный объект!

Кроме того, необходимо работать и над отношениями со своим партнером. Ведь когда-то он был лучшим и ты выбрала его! Отправьтесь отдохнуть на выходные, совершите совместную прогулку или устройте романтический ужин!

Особенности эмоциональной измены: как ее избежать? / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2013 г.