М. Шмаков

М. Шмаков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как отметил лидер российских профсоюзов, в этом году она пройдет под девизом «Достойный труд – достойная зарплата!», для которого есть серьезные основания. Благоприятные экономические выкладки не скрывают растущей бедности среди работающего населения страны. Согласно статистике, средняя зарплата в РФ составляет свыше 27 тыс. руб., а если без бонусов и дивидендов ограниченного круга высокооплачиваемых россиян, то чуть более 17 тыс. руб. Минимальный размер оплаты труда заморожен на уровне 2/3 прожиточного минимума. Треть денежных доходов в России приходится на долю 10% самых богатых и лишь около 2% – на долю 10% самых бедных граждан. Ухудшение динамики экономических показателей сказывается на состоянии рынка труда: растет число безработных, четверть которых – молодежь. Эксперты предрекают в стране рецессию во второй половине года, а значит, жди сокращений и снижения зарплаты.

Поэтому, как подчеркнул Михаил Шмаков, профсоюзы в ходе предстоящих коллективных действий будут выдвигать требования эффективной занятости и сохранения рабочих мест, повышения зарплаты и создания условий для безопасного труда, соблюдения прав работников и профсоюзов. Новой пенсионной реформе, в справедливости которой так нуждаются заслуженные поколения россиян, должна предшествовать реформа оплаты труда, призванная восстановить разрушенный в 90-е годы баланс прожиточного минимума, зарплат и пенсий. Т. е., как было отмечено, профсоюзы будут добиваться всего, что заложено в стандартах достойного труда Международной организации труда, на основе которых создан программный документ VII съезда ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

– Трудящиеся России заслужили право на уважение, достойную зарплату и достойную жизнь, – резюмировал глава ФНПР. – Исходя из этого мы должны выдвигать наши первомайские требования и строить работу по их достижению. Особое внимание – проблемам регионов.

Всего во Всероссийской первомайской акции проф-союзов, основными формами которой будут митинги и шествия, по предварительным данным, примут участие свыше 1,7 млн человек, половина из них молодежь.

По окончании совещания смотр готовности к Первомаю профсоюзных рядов Ставрополья произвело и руководство краевой Федерации профсоюзов. Митинги и шествия в защиту прав трудящихся пройдут практически во всех городах и районных центрах Ставрополья.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Нужна реформа оплаты труда / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2013 г.