© Фото: из архива газеты «СП»

Обсуждались некоторые итоги работы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В частности, на остановках «Площадь 200-летия» и «Автовокзал» появились информационные табло. В ближайшие дни они начнут отображать график движения автобусов, адаптированных для маломобильных горожан. Вблизи социально значимых объектов (поликлиник, больниц и т.д.) оборудовано более 20 стоянок с местами для парковки транспорта инвалидов.

Как рассказала руководитель управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города О. Соболь, на некоторых тротуарах вымощены дорожки из тактильных направляющих указателей. На светофорах установлено около 40 звуковых сигнализаторов. Администрацией приобретено два автономных туалетных модуля, приспособленных для маломобильных горожан. Один из них уже установлен на Крепостной горе за Дворцом бракосочетания.

С начала года комитетом градостроительства администрации города выдано более 30 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительств, оборудованых пандусами. Однако есть в городе и здания, не приспособленные для инвалидов. Поэтому совет принял решение провести ревизию таких строений, введенных в эксплуатацию с нарушениями, и исправить их.

На заседании была презентована карта социальной доступности. В карте, которая вышла в бумажной и электронной версиях, размещена информация об организациях, доступных для маломобильных горожан, с указанием графика работы, вида предоставляемых услуг и форм оплаты.

Получить справочник можно в управлениях социальной защиты, а также в ставропольском обществе инвалидов, обществе глухих, обществе слепых, организациях «Вольница», «Молодые инвалиды», «Боевое братство», городском отделении ветеранов, краевом союзе ветеранов, городском совете женщин и городском союзе многодетных семей.  

Без барьеров / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2013 г.