Казак

Казак

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В разговоре приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, полиции, прокуратуры, органов местного самоуправления, казачества, национальных диаспор и студенчества, руководители увеселительных заведений.

– Все последние громкие конфликты среди молодежи проходили с применением холодного оружия. И этот факт не лучшим образом влияет на межнациональные отношения в регионе, – пояснил один из инициаторов мероприятия, член депутатской группы «Молодежная инициатива» В. Евлахов.

Как было отмечено, в 2003 году федеральный законодатель, решив пойти по пути гуманизации, заменил уголовную ответственность за ношение холодного оружия на административную, не учитывая криминализацию и менталитет современного российского общества.

– Два года тюремного срока предусмотрено Уголовным Кодексом РФ лишь в крайних случаях. Иногда нарушитель отделывается штрафом, – отметил омбудсмен края А. Селюков. – Необходимо законодательно ужесточить наказание. Ибо всякое оружие может спровоцировать конфликт.

В определенных ситуациях владельцу достаточно лишь достать нож из кармана, чтобы завязалась потасовка. Приводились примеры нашумевших конфликтов в молодежной среде, которые по сценарию заканчивались поножовщиной.

Именно послабления в законодательстве, по мнению большинства собравшихся, привели к тому, что в современной России ежегодно совершается около 35 тыс. убийств, в то время как на начало 90-х в СССР, имевшем вдвое больше населения, зарегистрировано 25 тыс. таких преступлений.

Прозвучало, что в некоторых ночных клубах, дорожащих своей репутацией, введен внутренний запрет на пронос оружия любого вида. Но это, скорее, исключение. По оценке депутата К. Кузьмина, «необходимо ввести общие правила для всех».

В настоящее время 36% убийств совершается при помощи холодного оружия. При этом таковым считаются только те ножи и кинжалы, которые отвечают 55 пунктам методики экспертного заключения о принадлежности предмета к таковому. А если убийца применил кухонный нож или клинок длиной менее 9 см, его жертва в вышеназванные проценты не попадает. Точно так же, как не подпадает под какую-либо ответственность человек, прогуливающийся с ножом по улице.

За несколько недель до заседания депутаты попросили студентов юридического института СКФО провести социологический опрос среди посетителей дискотек, ресторанов и ночных клубов: нужно ли ужесточать контроль за оборотом холодного оружия? 67% из 450 опрошенных высказались «за». Подготовили студенты и материалы по правоприменительной практике за ношение холодного оружия в дореволюционной России, в современных европейских странах и СССР.

Свое видение проблемы обозначили представители прокуратуры, силовых структур, ученые. Все мнения сводились к одной формуле: либо надо всем разрешить носить холодное оружие для самозащиты, что чревато новым витком насилия в обществе, либо ужесточить закон для тех, кто его не соблюдает, и вернуть перспективу длительного тюремного срока, для чего понадобится корректировка Уголовного кодекса. П. Марченко пообещал, что все предложения будут учтены в процессе работы над законодательной инициативой для передачи на федеральный уровень.

Депутат В. Евлахов добавил, что будущую законодательную инициативу об ужесточении наказания за ношение и оборот холодного оружия уже готовы поддержать Дагестан и Ростовская область. 

Наталья ТАРНОВСКАЯ

«Танец» с саблями / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2013 г.