Торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления в краевом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова Ставрополя

Торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления в краевом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова Ставрополя

© Фото пресс-службы губернатора СК

Торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления в краевом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова Ставрополя

Торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления в краевом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова Ставрополя

© Фото пресс-службы губернатора СК

Указ об учреждении нового праздника подписан президентом В. Путиным в июне прошлого года. В соответствии с этим документом ежегодно 21 апреля отмечается День местного самоуправления. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1785 году была издана жалованная грамота городам, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В нынешнем году совпало несколько знаковых дат, касающихся местного самоуправления. Двадцать лет назад принята Конституция РФ, закрепившая основные права населения на местное самоуправление. Пятнадцать лет назад Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, обеспечивающую сохранение в российском законодательстве важнейших норм, таких как выборность органов местной власти. В том же году муниципальные образования края объединились в общественную организацию. Десять лет назад принят Федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ», прописавший механизмы реализации прав и обязанностей населения и всех уровней публичной власти.

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» А. Поляков отметил:

– Новейшая история местного самоуправления в нашем крае уже включает в себя полтора десятка лет, а теперь у людей, представляющих власть на местах и работающих непосредственно с населением, есть свой профессиональный праздник.

Именно Ставрополье стало тем «пилотным» регионом, где было решено, что называется, обкатать новорожденное законодательство о самоуправлении с 1 января 2005 года – на год раньше, чем во всей Российской Федерации. И регион с честью справился с этим испытанием, довольно быстро выработав принципы эффективной работы чиновников в муниципалитетах. Для формирования правовой основы на региональном уровне было принято более ста законов, а также сотни других нормативных правовых актов. И этот процесс продолжается.

Губернатор В. Зеренков, будучи на тот момент председателем Государственной Думы Ставропольского края, стоял у истоков местного самоуправления в регионе и был инициатором многих краевых законов, регулирующим деятельность этой ветви власти. В своем обращении к представителям органов местного самоуправления он отметил:

– Именно вы решаете повседневные вопросы жизни людей, отвечаете за качество развития городов и сел. Не будет у вас авторитета – не будут уважать ни краевую власть, ни федеральную.

В. Зеренков отметил также, что есть много направлений, где органам местного самоуправления нужно усилить работу. В первую очередь в сфере ЖКХ. Здесь основной задачей губернатор назвал установку счетчиков на воду и электроэнергию во всех многоквартирных домах и приведение платежек к внятным, прозрачным стандартам, чтобы потребитель не гадал, за какие услуги платит. Предстоит продолжить работу над повышением зарплат бюджетников, где тоже многое зависит от местных властей. И наконец, важно эффективнее решать проблему наделения многодетных семей участками под строительство жилья.

Руководителей и сотрудников муниципалитетов, которые наиболее эффективно справляются со своими обязанностями, губернатор наградил медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Лучшие из лучших от имени депутатского корпуса поощрены зампредседателя Думы края Д. Судавцовым и от имени ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» ее руководителем А. Поляковым.

Поздравительные речи чередовались с концертными номерами танцевальных и вокально-инструментальных коллективов хореографической школы Ставрополя, краевой филармонии и казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Новый праздник / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2013 г.