Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Об исполнении краевого бюджета за 2012 год проинформировала вице-премьер – министр финансов СК Лариса Калинченко. Доходов получено 70,3 млрд рублей с приростом на 7,1%. Собственные доходы потяжелели на 19,4%, что в абсолютной сумме составляет 6 млрд рублей. Расходы равны 76,4 млрд, что на 9 млрд больше, чем в 2011 году. Дефицит краевого бюджета составил 6,1 млрд рублей. Самый высокий вклад в формирование доходной части внесли обрабатывающая отрасль, связь, транспорт и торговля. По сравнению с предыдущим годом перечисления в федеральный бюджет увеличены на 50%. Примерно на ту же сумму превышены поступления из федерального бюджета в краевую казну. Но, как пояснила Л. Калинченко, эти суммы «окрашены», то есть предназначались на конкретные цели. На условиях софинансирования на один краевой рубль привлечено четыре рубля из российской казны. Это хороший показатель. В результате удалось решить многие проблемы социальной сферы. Возникали, правда, проблемы с тратой целевых траншей. В частности, министерство экономического развития края получило финансирование 25 декабря, поэтому средства «зависли» и не были освоены.

Сохранена социальная направленность бюджета. 62% расходной его части ушло на повышение заработной платы бюджетников, социальные выплаты и прочее. В частности, создано 6738 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования. Удалось сократить долговые обязательства на 2,5 млрд.

По словам руководителя УФНС России по СК Владимира Воронкова, в консолидированный краевой бюджет в прошлом году перечислено 47 млрд налоговых поступлений. Результатом проведенных службой проверок стали дополнительные поступления в краевую казну в сумме 3 млрд. Серьезной ревизии во взаимодействии с органами внутренних дел подверглась алкогольная отрасль. В фокус внимания налоговиков попали предприятия, у которых закончился срок действия разрешительных документов, однако те продолжали работать. Другая причина выпадения налогов в отрасли – банкротство предприятий. Основная часть недоплаченных акцизов пришлась на 7 предприятий, проходящих в настоящее время процедуру банкротства. Проблема в том, что у многих, кроме линий розлива, нет другого имущества, которое могло бы пойти в счет уплаты образовавшейся на всех недоимки в 8 млрд рублей.

Вплотную занималась налоговая служба «серыми» схемами выплат заработной платы. В течение прошлого года состоялось 670 заседаний межведомственной комиссии, на которые были приглашены 2493 недобросовестных налогоплательщика. 860 из них после вызова «на ковер» повысили своим работникам заработную плату. Что касается налога на доходы физических лиц, то, по оценке главы ведомства, здесь еще много резервов для увеличения выплат в бюджет. В связи с ростом кадастровой стоимости увеличиваются отчисления в казну по земельному налогу. Однако и здесь рано говорить о полном благополучии. Практически выпадают из налоговой базы участки под многоквартирными домами. Число оформленных в соответствии с требованиями закона участков под многоэтажками не более 11%.

Налоговая нагрузка на Ставрополье по отраслям, за исключением сельского хозяйства, ниже среднероссийской. Соответственно, резервы по увеличению сбора налогов имеются немалые. Намерения УФНС – сокращать этот разрыв. В частности, в планах этого года – в полтора раза увеличить отчисления в бюджет по результатам контрольных проверок. Активная работа ведется по легализации объектов налогообложения. В прошлом году в Следственный комитет направлено 98 дел, связанных с неуплатой налогов, на 10 млрд рублей. Однако чуда уже завтра не произойдет. Так считает глава ведомства. Надо учитывать имеющиеся «белые пятна» в законодательном поле, изобретательность плательщиков, придумывающих в ответ на очередное государственное решение новые и новые схемы ухода от уплаты налогов.

– Хватит нам топтаться на 60-70 миллиардах краевого бюджета. В полтора, два, а то и три раза он выше должен быть – чтобы мы могли детские сады строить и школы восстанавливать, решать другие вопросы, – прокомментировал сказанное губернатор.

Как отметил в своем докладе о реализации краевой целевой программы по реабилитации инвалидов и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций министр социальной защиты населения Алексей Карабут, на Ставрополье сегодня проживают 244,5 тыс. инвалидов, что составляет 8,6% от общей численности населения. Поэтому важность проблемы, которую надо последовательно решать, не вызывает сомнений. Сделано немало. Ведется работа по организации социального обслуживания на дому, системы реабилитации, квотированию рабочих мест для инвалидов, созданию безбарьерной среды, что позволит колясочнику даже без посторонней помощи попасть в любое административное или иное учреждение. Несмотря на перечисленные реализованные дела, понятно, что еще рано говорить о том, что мы полностью справились с поставленной задачей.

Столь же остро воспринимается тема, озвученная министром образования края Валентиной Солониной. Сиротство, в том числе социальное, так сказать, при живых родителях, которые забывают о своих обязанностях по отношению к ребенку, должно уйти в прошлое. По поручению губернатора разработан план дополнительных мер госполитики по защите прав детей-сирот. Основные приоритеты документа – профилактика отказов от новорожденных детей, создание системы поиска новых родителей для осиротевшего малыша.

– Чтобы в случае беды детский дом для него стал только временным пристанищем, а не местом прописки на годы, – подчеркнул Валерий Зеренков. – Наша задача – сделать так, чтобы все дети в крае росли достойными людьми. В абсолютном большинстве случаев ее поможет выполнить семья, но беда в том, что не у всех малышей она есть. Сейчас на Ставрополье 10 тысяч детей, которые осиротели или остались без попечения родителей. Мы им должны помогать и помогаем.

Глава края акцентировал внимание, что абсолютное большинство детей-сирот в крае – более 83% – уже устроены в приемные семьи. К 2015 году, по его оценке, необходимо добиться показателя как минимум 90%, а в перспективе обеспечить стопроцентное устройство детей в семьи.

Ставрополье активно сотрудничает с Российским фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Прибывшая с рабочим визитом в край руководитель фонда Марина Гордеева подчеркнула, что Ставрополье занимает активную позицию. В 2013 году на условиях софинансирования на мероприятия по поддержке несовершеннолетних граждан фонд планирует выделить краю 12 млн рублей.

Аплодисментами встретили участники заседания выступление Валентины Гранкиной, вырастившей 25 приемных детей. Именно таким людям, отметил губернатор, надо давать медали Героя труда Ставрополья.

Заслушана также информация министра сельского хозяйства Александра Мартычева об увеличении в крае производства продукции овощеводства в защищенном грунте. В 2012 году в тепличных комплексах на Ставрополье произведено 16,2 тыс. тонн овощей, что на 7% больше, чем в 2011 году. Валерий Зеренков поручил до 1 июля принять краевую программу развития тепличного овощеводства, чтобы до 2015 года добиться трехкратного повышения объемов витаминной продукции.

Итоги краевой целевой программы по использованию компримированного газа в качестве моторного топлива в 2011 – 2013 годах проанализировал министр энергетики, промышленности и связи Дмитрий Саматов. Направление перспективное, позволяющее снизить вредные выхлопы в атмосферу и сэкономить на транспортных расходах, учитывая, что предлагаемый вид топлива значительно дешевле традиционного. Проблема состоит в том, что пока недостаточно развита сеть газонаполнительных станций. Но в соответствии с планами в ближайшее время их количество увеличится, как следует из соглашения, заключенного со структурами Газпрома. Рассмотрены другие вопросы.

В работе правительства края принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Малышу нужна семья / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2013 г.