В ходе проводимой силами республиканских управлений ФСБ и МВД России спецоперации в горном ущелье и окрестностях села Гимры Унцукульского района Дагестана продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения членов «гимринской» банды, причастных к ряду громких преступлений, связанных с разбойными нападениями, вымогательствами, похищениями людей, убийством республиканских и муниципальных чиновников, сотрудников полиции и военнослужащих, сообщает Информационный центр Национального антитеррористического комитета.

По имеющимся данным, в селе скрывалось более десятка членов банды и их пособники, готовые оказать вооруженное сопротивление. В ходе спецоперации, трое бандитов, находившихся в федеральном розыске, предприняли попытку вооруженного прорыва оцепления и ответным огнем были уничтожены, при этом подразделения сил правопорядка были обстреляны из самого населенного пункта.

После блокирования населенного пункта, для обеспечения безопасности населения были приняты меры к организованной эвакуации жителей. В целях временного размещения людей в четырех километрах от села был оборудован палаточный лагерь.

В ходе проведения дальнейших мероприятий на территории села изъято огнестрельное оружие, пистолеты, большое количество боеприпасов, включая ручные осколочные гранаты, средства связи и военной экипировки, подробные топографические карты различных районов Дагестана и религиозно-экстремистская литература. В одном из помещений сельской мечети боевиками была оборудована лаборатория, где осуществлялось обучение бандитов-подрывников и сборка самодельных взрывных устройств, о чем свидетельствует значительное число изъятых пультов автомобильных сигнализаций применяемых террористами для приведение в действие радиоуправляемых СВУ, а также наставления и учебные пособия по их изготовлению. В различных частях села обнаружено шесть самодельных взрывных устройств, поставленных на неизвлекаемость, они были уничтожены на месте.

Также в ходе осмотра одного из домов сотрудники спецназа обнаружили пакеты с фальшивыми банкнотами достоинством в тысячу рублей на общую сумму около двух миллионов.

Найденное оружие и снаряжение не оставляет сомнения в их целевом использовании для террористической деятельности.

Оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия продолжаются.

Валентина ЛЕЗВИНА