Акция «Библионочь»

Акция «Библионочь»

Они представили на своих площадках, а также на улицах сел и городов открытые для всех культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов и активных читателей. Нынче о своем желании присоединиться к акции заявили Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и многие другие города. Организаторы «Библионочи-2013» объединили все события общей темой «Большое литературное путешествие». Простор для фантазии участников при этом не ограничен. Одним из специальных проектов акции станет «Читательский марафон», цель которого – определить, какие книги и каких современных авторов читают россияне. На Ставрополье участниками акции станут 64 библиотеки, в том числе краевые: им. М. Ю. Лермонтова, юношеская, библиотека для слепых им. В. Маяковского.

Ставропольская краевая библиотека им. М. Ю. Лермонтова приглашает горожан на эксклюзивную культурную программу «До первых петухов», где гостям обещают удивительные «чудеса с книгами и литературными персонажами», гарантируются интересное общение и занимательные конкурсы. Откроется «Библионочь-2013» в 19 часов в конференц-зале Лермонтовки. Чего только не приготовили неугомонные библиотекари: путешествие во времени с фильмом «Человек, который сорвал банк в Монте-Карло», квест (приключенческое состязание на сообразительность и эрудицию) «Игра с классиком». В клубе любителей старинной книги вы сможете принять участие в специальном заседании «Три русских классика за карточным столом», где увидите книжно-иллюстративную выставку «Игральные карты в трудах русских писателей». Интересующиеся современным литературным процессом приглашаются на презентацию книжной выставки «У карты литературных премий – 2012», а самые любознательные – на викторину «Вокруг света: неизвестное об известном». Поклонникам необычных хобби предназначен мастер-класс по энкаустике «Я рисую утюгом! Присоединяйтесь!», любителям поэзии – литературные посиделки с участниками творческих литературных объединений, интеллектуалам-экстремалам — экскурсия «Ночное путешествие по Лермонтовке». Не забыты гурманы: для них будет открыто литературное кафе. Молодежная публика наверняка не пройдет мимо конкурса «Мисс Библионочь» и с удовольствием послушает выступления молодежных творческих коллективов.

И это еще не все! На территории Лермонтовки работает несколько тематических площадок, например, «Книжные миры», «Планета Земля и ее обитатели», «Сто лучших книг, которые нужно прочесть, чтобы лучше понимать друг друга». Откроются также молодежная «GameZona», «Игротека 50-х», «Играем с компьютером». По традиции запланированы акции «Каждому записавшемуся – книгу в подарок» и «Ночь возращенной книги».

Немало интересного наметили для своих читателей и гостей многие библиотеки Ставрополья. Краевая юношеская приглашает на романтический и головокружительный (!) бал «Весенний переполох»: юношам и девушкам следует захватить с собой весенний наряд и хорошее настроение. А Грачевская межпоселенческая МЦРБ предлагает программу «Ночь… XIX век… Библиотека». Более полная информация о «Библионочи-2013» отражена на интерактивной карте, подготовленной региональным центром чтения «Читающий мир» и размещенной на сайте краевой Лермонтовской библиотеки. 

Наталья БЫКОВА

Какая ночь! / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2013 г.