Донор.

Донор.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как сообщили в пресс-службе министерства социальной защиты населения Ставропольского края, в 2012 году был принят новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», в связи с чем с 20 января 2013 года отменены все ранее действующие нормативно-правовые акты, регулирующие осуществление ежегодной денежной выплаты.

Ранее ежегодная выплата делилась на ежемесячные суммы и выплачивалась помесячно.

За январь этого года выплата почетным донорам перечислена в размере 1/12 ежегодной денежной выплаты, что составило 928,17 рубля в рамках ранее действующего федерального законодательства.

Осуществлять выплату далее возможно лишь после принятия на федеральном уровне нового порядка, которого, к сожалению, до настоящего времени нет.

Органы исполнительной власти края уже давно обеспокоены этой ситуацией, еще 22 февраля в адрес Министерства здравоохранения РФ (а именно оно разрабатывает этот порядок) направлено письмо за подписью заместителя председателя правительства края Г. Ткачевой с просьбой ускорить процесс подготовки и принятия порядка. Однако до настоящего времени ситуация не изменилась.

Для справки: впервые меры социальной поддержки граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России», в виде ежегодной денежной выплаты были предусмотрены в Законе РФ от 9 июня 1993  г. «О  донорстве крови и ее компонентов». Изменения внесены 2 августа 2004 года в связи с проводимой в стране реформы системы льгот – «монетизацией». Ежегодная денежная выплата была введена взамен льгот, ранее предоставлявшихся в натуральном виде. Первоначально, с 1 января 2005 года, выплата была установлена в сумме 6000 рублей. В дальнейшем размер ежегодной денежной выплаты ежегодно индексировался на основании законов о бюджетах соответствующих лет и в 2013 году составляет 11138 рублей.

Когда доноры получат выплаты? / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2013 г.