Домашнее насилие

Домашнее насилие

Речь идет о том, что многие мужчины в семейной жизни могут вести себя не самым лучшим образом и, что называется, распускать руки. Иногда подобные истории заканчиваются трагически. Часто случается и так, что представитель сильного пола насмерть забивает свою супругу. А потом начинаются долгие разбирательства — почему женщина молчала, почему полиция не вмешивалась, почему соседи не замечали ничего подозрительного в жизни двух супругов.

Но реальность такова, что довольно часто мужья буянят и «слетают с катушек». А расплачиваются за это представительницы слабого пола. Одна моя знакомая в свое время познакомилась с симпатичным молодым человеком, который поначалу сразил ее хорошими манерами и безукоризненным поведением. Но один раз он перебрал на вечеринке и устроил своей спутнице непонятную разборку с тремя пощечинами. Моя знакомая поступила мудро и на следующий день рассталась с драчуном. И тем самым пресекла дальнейшее домашнее насилие.

Кстати, вот причины, по которым муж может начать бить свою супругу.

Причина первая. Отличить нормального человека от психопата с первого взгляда могут только специалисты. А вот обычный человек вряд ли сможет это сделать. Особенно если это влюбленная женщина. Представительницам прекрасного пола вообще свойственно идеализировать своих возлюбленных, а все критические слова в их адрес они воспринимают как личное оскорбление и даже могут поссориться со многими подругами. Но если вместо нормального человека женщина вышла за мужчину неуравновешенного, который не умеет, не может и не хочет держать себя в руках, то, как говорится, пиши пропало. Девушка наверняка будет битой. Причем необязательно в самые первые месяцы совместной жизни. Но это случится, как только между супругами возникнет первый серьезный конфликт.

Причина вторая. К сожалению, это самая распространенная причина — алкоголь. Многие российские мужчины чересчур налегают на горячительное. А потом вытворяют такие вещи, за которые им потом становится очень и очень стыдно. И довольно распространена ситуация, когда мужчина, «приняв на грудь», идет в бой на жену. Порой это заканчивается синяками и ушибами, а иногда завершается трагически...

Причина третья. А еще бывает, что человек не просто нервный, а психически нездоровый. И вот это самая опасная ситуация. Потому что психически больной человек зачастую не может отвечать за свои поступки. А значит, тут нужна помощь врача. И, что совершенно естественно, от такого человека надо держаться как можно дальше.

Понятно, что из ситуации, когда женщине попадается слишком буйный муж, должен быть выход. И такие выходы действительно есть — вот они.

Выход первый. Если муж хотя бы раз поднял на супругу руку, женщина не должна молчать. Она должна сразу же поставить об этом в известность всех своих родственников. Иногда эти самые родственники сами могут разобраться с домашним агрессором. Иногда жесткими методами, но это вполне объяснимо.

Выход второй. Можно сразу же написать на мужа, который побил или избил, заявление в полицию. И идти в этом своем начинании до самого конца. Потому что часто бывает, что женщина пишет заявление, полицейские готовятся принять меры к агрессору, но представительница слабого пола заявление забирает. Ей становится жалко мужа... Жалеть тут надо не мужчину, который распускает кулаки, а прежде всего себя.

Выход третий. Как уже было сказано, если человек один раз ударил жену, то он обязательно сделает это еще раз. Поэтому самый нормальный и подходящий выход — это уйти от такого буйного супруга. Чтобы не считать в дальнейшем синяки, ушибы и ссадины. И, самое главное, не поддаваться на уговоры вернуться.

Как бы то ни было, но насилие в семье — вещь неприемлемая в любом случае. Женщинам необходимо помнить, что если супруг хоть один раз дал волю своим рукам, то он никогда не остановится на достигнутом и ситуация будет повторяться с пугающей периодичностью. И не надо слушать тех, кто говорит, что «бьет – значит, любит». Это не любовь, а уродство и извращение. Если мужчина действительно любит свою жену, то он никогда не сделает ей ничего плохого, а будет оберегать ее, защищать от всех напастей и жизненных проблем.

А если случается сбой в программе, то начинается рукоприкладство. Но оно никому не нужно, поэтому если случится сбой, то надо немедленно рвать с таким человеком. Ради собственного благополучия...

Значит, не любит. Если он распускает руки / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2013 г.