Истоки дружбы двух народов надо искать в Киевской Руси, когда не было разделения на украинцев и русских. Объединяющим событием, предначертавшим большой общий исторический путь народов, является обретение православной религии 1025 лет тому назад. Официально этот день отмечается православной церковью 28 июля. Согласно церковному календарю это День памяти равноапостольного князя Владимира, принявшего в 988 году решение о том, что быть Руси христианской.

Под знаком этого переломного для России решения пройдет весь год. Торжества, посвященные Крещению Руси, открылись еще в феврале с освящения поклонного креста на пункте пропуска российско-украинской границы в Белгородской области. «Установление памятного креста – символичный акт, – отметил присутствовавший на церемонии посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов. – Несмотря на то что у нас есть граница, у нас есть много общего. У нас есть общая вера, общая история. Она свидетельствует, что граница весьма условна».

Вплоть до июля в России будут проводиться различные мероприятия государственного и межгосударственного значения, посвященные дате. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на заседании Архиерейского собора, отметил особое значение этого исторического события, которое должно приобрести «всецерковный и широкий общественный характер и развернуться на всем пространстве исторической Руси». На Украине День Крещения Руси является государственным праздником с 2008 года, а в России отмечается на общегосударственном уровне с 2010 года. Для торжеств, посвященных началу христианизации Руси, летом в Киев приедут представители православных народов трех стран – России, Украины и Белоруссии. Именно там, в сердце Киевской Руси, в июле пройдут официальные торжества в честь исторической даты.

– Свой план, посвященный празднованию годовщины христианизации Руси, составлен и «Днипро», – отмечает председатель общества украинско-российской дружбы Зенон Пруц, – совместно с краевой научной библиотекой имени М. Ю. Лермонтова. Большая часть предстоящей работы просветительская. В их числе вопросы, посвященные истории, тематические выставки литературы, вечера, конкурсы, выступления перед различными аудиториями. Представители «Днипро» в составе ставропольской делегации планируют принять участие в торжествах в Киеве.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Под знаком 1025-летия Крещения Руси / Газета «Ставропольская правда» / 17 апреля 2013 г.