Пожарные тренируются оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в автоавариях.

Пожарные тренируются оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в автоавариях.

© Фото пресс-службы ГКУ ПАСС СК.

Александр Панютин

Александр Панютин

© Фото пресс-службы ГКУ ПАСС СК.

Одним из его пунктов значится совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. В частности, согласно плану в рамках реализации мероприятий краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» оптимизация оказания экстренной помощи предусматривает специализированное обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Одна из таких служб – ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», учредителем которой является региональное министерство ЖКХ.

Когда человека отделяют от гибели считанные минуты, квалифицированнная помощь неоценима. А ведь именно пожарные порой приезжают на место ДТП даже раньше кареты неотложки и экипажа спасателей. А в отдаленных поселениях, где спасательных подразделений вообще нет, помощь огнеборцев бывает единственно возможной. Поэтому в ПАСС СК, которая прикрывает от всевозможных бед более четырехсот сел, станиц и хуторов края, особое внимание уделяется оснащению брандмейстеров необходимым медицинским инвентарем и их обучению всевозможным манипуляциям, позволяющим поддержать жизнь человека до приезда врачей.

Поэтому на днях огнеборцы ПАСС СК из шестнадцати сел края, расположенных в Красногвардейском, Ипатовском, Арзгирском, Туркменском и Апанасенковском районах, провели тренировку по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в автоавариях. Сотрудники пожарных частей демонстрировали свои навыки в умении накладывать шины и перевязки, проводить сердечно-легочную реанимацию, делать искусственное дыхание и многое другое. В качестве пострадавшего в ДТП выступал специальный электронный муляж человека, которого в ведомстве любовно называют Максимкой. И монитор, прикрепленный к Максиму, показывал наличие либо отсутствие ошибок в действиях пожарных. Любое неверное действие – и монитор, подключенный к условно пострадавшему, показывал остановку сердца. В таких приближенных к реальности условиях спасатели должны были не только проводить сердечно-легочную реанимацию, но и останавливать кровотечение, накладывать шины и т.д. Задание считалось выполненным лишь тогда, когда реанимация прошла успешно и Максим «оживал».

– В течение года пожарные ПАСС СК непрерывно повышают свой профессионализм, – отметил заместитель начальника Противопожарной службы ПАСС СК Анатолий Чалый. – Сейчас стало жизненно необходимым обучать пожарных аварийно-спасательным работам, оказанию первой медицинской помощи в случае ДТП, где есть пострадавшие.

До сих пор не стерся из памяти ставропольчан неординарный случай, когда в стенах администрации села Чернолесского Новоселицкого района чуть было не умер человек – на глазах у посетителей мэрии мужчина забился в конвульсиях, начал синеть и хрипеть. К счастью, поблизости оказался местный пожарный ПАСС СК Александр Панютин, который вернул мужчину к жизни, сделав ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Юлия ФИЛЬ

Реанимация руками огнеборцев / Газета «Ставропольская правда» / 17 апреля 2013 г.