© Фото: из архива газеты «СП»

Краевая налоговая служба проанализировала активность ставропольцев, отчитывающихся о доходах, полученных в прошлом году. Так, на начало текущего месяца было подано 40 тысяч деклараций — исходя из сложившейся практики анализа, это около 40 процентов потенциальных декларантов. Традиционно высок процент граждан, представивших декларации в связи с получением налоговых вычетов, – таких на 1 апреля оказалось 35 тысяч. Наибольшее количество потенциальных декларантов подают декларацию в последние дни кампании. Тем, кто это еще не сделал, стоит поспешить. Штраф за несвоевременное представление декларации составляет не менее 1000 рублей.

Налоговая служба напоминает, что до конца апреля обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, граждане, продавшие недвижимость и транспортные средства, находившиеся в собственности менее трех лет. Физические лица, получившие выигрыши, вознаграждения, также обязаны задекларировать свой доход.

На обязанность отчитаться перед государством налоговики обращают особое внимание граждан, получающих доход в натуральной форме. Речь идет о продовольствии в счет платы за сданные в аренду земельные доли – так называемые паи.

Дело в том, что сельхозпроизводители, осуществляя выплату арендной платы в натуральной форме (зерном, мукой, другими продуктами), зачастую не имеют возможности удержать налог на доходы физических лиц, так как не ведут расчеты с пайщиками денежными средствами. Но к сожалению, далеко не все организации или фермеры в соответствии с законом уведомляют людей об этом.

В результате граждане, получившие доход, с которого не удержан налог, зачастую не подозревают о возникающей у них обязанности декларировать доходы. Тем более что среди собственников земельных паев много пенсионеров, у которых заполнение налоговой декларации вызывает определенные трудности. Потому для собственного спокойствия лучше самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства, получив справки 2-НДФЛ у всех организаций и предпринимателей, от которых вы получали какие-либо доходы.

В помощь налогоплательщикам на сайте краевого управления ФНС России создан специальный раздел, посвященный декларационной кампании, где подробно можно узнать обо всех категориях граждан, обязанных подать декларацию, есть специальная программа для заполнения декларации, обучающие ролики с пошаговыми рекомендациями по использованию программы, примеры заполнения деклараций и другие методические материалы.

Более того, для удобства налогоплательщиков налоговые инспекции Ставрополья продлили рабочий день до 20 часов по вторникам и четвергам, а каждая вторая и четвертая субботы месяца – рабочие.

Юлия ЮТКИНА