Александр Корчагин

Александр Корчагин

– В Циркуляре Кавказского наместника от 27 марта 1868 года сказано: «С 17 апреля сего года в пределах Ставропольской губернии открывается действие окружного суда и мировых учреждений… С того же числа упраздняются Ставропольская палата уголовного и гражданского суда, а также Ставропольский и Пятигорский уездные суды…». Это событие произошло в результате проведения судебной реформы в России.

Возглавил Ставропольский окружной суд действительный статский советник М. Штукин, ставший его первым председателем и руководивший судом в течение 13 лет. В первый состав Ставропольского суда помимо председателя входили товарищ (заместитель) председателя, шесть судей и четыре судебных пристава.

Окружной суд состоял из двух отделений: уголовного и гражданского. В 1889 году структура Ставропольского окружного суда была изменена: вместо двух отделений стало три: уголовное, гражданское и административное, введена должность товарища председателя суда по административному отделению.

Надзор за законностью действий судебных учреждений осуществляли обер-прокурор Сената, прокуроры судебных палат и окружных судов, непосредственно подчинявшиеся министру юстиции. При Ставропольском окружном суде были введены должности прокурора и двух его заместителей. Прокурор должен был наблюдать за точным и безотлагательным исполнением уже состоявшихся судебных приговоров по делам, передаваемым в окружной суд. Первым прокурором Ставропольского окружного суда стал В. Синельников.

Ставропольский окружной суд являлся первой инстанцией в системе общих судов Ставропольской губернии. Вышестоящей судебной инстанцией стала Тифлисская судебная палата. Представление об объеме рассматриваемых только уголовных дел дает отчет Ставропольского губернатора Н. Никифораки за 1888 год, согласно которому за год Ставропольским окружным судом было рассмотрено 404 уголовных дела, по которым были осуждены 537 мужчин и 47 женщин. Большинство дел были связаны с похищением чужого имущества «посредством разбоя, грабежа, кражи и мошенничества». По 45 делам за неуважение к присутственным местам и чиновникам при отправлении должности были осуждены 50 мужчин и 6 женщин. За убийство – 50 мужчин и 5 женщин. Представляет определенный интерес и такая категория дел, как превышение и бездействие власти, – по 23 делам были осуждены 25 человек.

Мировые судебные установления, введенные в Ставропольской губернии, как и по всей стране, выделялись из общей судебной системы. Связью между мировыми и общими судебными установлениями служил единый для всего государства кассационный суд в лице Сената. В Ставропольской губернии, состоявшей из трех уездов – Ставропольского, Пятигорского и Новогригорьевского, были созданы участки мировых судей, контроль над которыми осуществлял кавказский наместник.

В 1889 году институт мировых судей в России был упразднен. После его восстановления в 1912 году в Ставропольской губернии он просуществовал недолго, с 1916 года до марта 1918 года.

Суд присяжных в Ставропольской губернии был введен в 1906 году. С 1914 года деятельность суда присяжных в губернии была затруднена в связи с начавшейся Первой мировой войной, а с 1918 года вообще была прекращена.

Декретом Совета народных комиссаров Ставропольской губернии от 12 марта 1918 года все судебные учреждения Российской империи на ее территории были упразднены. В апреле 1918 года на Ставрополье был проведен третий чрезвычайный губернский съезд, на котором было принято решение о немедленной ликвидации окружного суда и съездов мировых судей. Эти институты были заменены выборными народными судьями.

Народные суды стали функционировать сразу же: было открыто 69 народных судов. Созванный 23 мая 1920 года губернский съезд народных судей избрал совет народных судей, председателя совнарсуда, его заместителя и членов президиума.

В этот период на территории Северного Кавказа произошло изменение территориально-административного устройства: была создана Юго-Восточная область. 24 июня 1924 года был образован и Юго-Восточный краевой суд с местонахождением в Ростове-на-Дону. 16 ноября 1924 года Юго-Восточный край был переименован в Северо-Кавказский край, в который вошел и Ставропольский округ.

9 февраля 1926 года был образован Северо-Кавказский краевой суд, одна из судебно-кассационных сессий которого действовала в Ставропольском округе в Александровском, Благодарненском, Виноделенском, Дивенском, Курсавском, Московском, Медвеженском, Петровском, Ставропольском и Туркменском районах. Первым председателем Северо-Кавказского краевого суда стал В. Петров. В 1929 году на этом посту его сменил А. Островский.

10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский края с центром в Пятигорске. Возглавил вновь образованный Северо-Кавказский суд бывший заместитель А.  Островского по уголовным делам Фиолетов, бывший матрос. На этой должности он проработал до 1935 года.

5 мая 1935 года в честь 15-летия освобождения Ставрополья от белых Ставрополь был переименован в Ворошиловск. 13 марта 1937 года из состава Северо-Кавказского края выделился Орджоникидзевский край с центром в Пятигорске. 26 мая 1937 года вышло правительственное постановление о перенесении центра Орджоникидзевского края из Пятигорска в Ворошиловск. Был образован Орджоникидзевский краевой суд, который с 1937 по 1941 год возглавлял В. Володарский.

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в организацию и деятельность судебных органов. В начале войны произошли серьезные изменения и в составе Орджоникидзевского суда. Только с 22 июня по 10 сентября 1941 года в крае были призваны в действующую армию 76 судебных работников. В течение 1941 года прекратили работу 138 судебных работников, из них в действующую армию отправились 93 судьи. На их место пришли судьи, эвакуированные из других областей. Несмотря на нехватку кадров, народные суды продолжали работать в усиленном режиме. С 1 июля по 27 августа 1941 года только уголовных дел было рассмотрено 1901. В краевом суде за сентябрь того же года было рассмотрено 1900 дел.

После изгнания немецко-фашистских оккупантов суд возобновил свою работу 1 февраля 1943 года. В начале этого года И. Сталин отменил решение об увековечении памяти Орджоникидзе, и 12 января край получил название Ставропольского. Краевой суд стал именоваться Ставропольским краевым судом.

Председателем Ставропольского краевого суда с октября 1941-го по январь 1948 года был И. Ильин.

По данным штатного расписания краевого суда, в 1944 году численность его работников составляла 33 должности, 12 из них – судьи. В крае было 74 народных судьи, 76 судебных исполнителей, 32 нотариуса, 76 секретарей народных судов. Интенсивная работа судов края проводилась по многим направлениям. Но основной категорией дел в это тяжелое время стало хищение собственности, кражи народного имущества, и прежде всего зерна. Частыми были судебные процессы, связанные со срывом хлебосдачи и обмолота, суды над уклонявшимися от работ по восстановлению промпредприятий.

С 1948 по 1950 год Ставропольским краевым судом руководил М. Чепелкин.

Особый этап в работе краевого суда был связан с именем М. Лаврентьева, который возглавлял эту структуру с 1950 по 1965 год. За время его председательства система органов юстиции Ставрополья окрепла и практически полностью восстановилась после потерь, причиненных войной.

В 1950-1951 годах в Ставропольском крае функционировало 83 участка народных судов, только за 1950 год рассмотревших 15518 уголовных дел. В 1957 году началась реорганизация, создание районных и городских народных судов. К 1961 году на Ставрополье уже функционировало 29 городских и районных народных судов. В эти годы в Ставропольском крае рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел зачастую проводилось на местах. Судьи и секретари районных судов выезжали в командировки. Заседания проходили в сельских клубах, животноводческих фермах и на бригадных станах.

В 1965 году Ставропольский краевой суд возглавил Н. Сиденко. В это время имел место острый дефицит кадров. В президиум краевого суда ежегодно поступало около трех тысяч надзорных жалоб и больше тысячи уголовных и гражданских дел. Все это по штатному расписанию должны были делать два работника. В начале семидесятых годов прошлого века в крае было образовано семь новых районов, соответственно, число народных судов увеличилось почти на треть. Но штат краевого суда увеличен не был, хотя только за 1972 год в него поступило около семи тысяч документов, 5832 уголовных и гражданских дела, 6360 жалоб на действия народных судов и много других материалов.

В 1974 году краевой суд возглавил бывший прокурор Ставропольского края А. Булыгин, проработавший на этой должности до 1978 года. А с 1978 по 1982 год Ставропольский краевой суд возглавлял Г. Майоров, в 1982 году – А. Масленников. В 1994 году его сменил С. Коровинских. Все они внесли огромный вклад в становление системы отправления правосудия на Ставрополье.

Начало девяностых годов стало временем коренных преобразований в политической, экономической и социальной сферах российского государства, существенно изменивших общественно-политическое устройство страны. Требовалось и решительное изменение системы отправления правосудия, которая на тот момент уже не отвечала потребностям складывающегося нового российского общества. Речь шла о необходимости проведения радикальной судебной реформы, выделения сильной и авторитетной судебной власти. Ставропольский край работал в общем русле реализации судебной реформы. Так, Ставропольский суд в 1993 году одним из первых в стране в качестве эксперимента ввел суд присяжных. В числе первых регионов России на Ставрополье возродился и институт мирового судейства.

В настоящее время коллектив Ставропольского краевого суда работает в напряженном ритме: многое делается для совершенствования стиля работы аппарата краевого суда, практики рассмотрения дел в кассационном и надзорном порядке, организации учебы судей и формирования единой практики применения законодательства районными судами, сокращения сроков рассмотрения дел. Не прекращается работа по совершенствованию материально-технической базы Ставропольского краевого суда.

В краевом суде уголовные дела слушаются в режиме удаленного присутствия осужденного с помощью видео-конференц-связи. Такой подход решает сложнейшую проблему суда – необходимость доставки находящихся под стражей заключенных в здание суда, исключает связанные с этим инциденты, защищает свидетелей и позволяет добиться экономии.

На сайте Ставропольского краевого суда можно почерпнуть свежую информацию обо всех судах края, задать вопросы. Судьи края ведут диалог с людьми, помогая юридическому образованию граждан и укрепляя их веру в торжество закона и построение правового государства. Недавно был запущен интернет-проект «Правосудие в Ставропольском крае – Вчера, Сегодня, Завтра». На нем даются разъяснения по вопросам правоприменения, обобщается судебная практика Ставропольского краевого суда. Отдельный раздел посвящен мониторингу изменений в материальном и процессуальном российском праве. На портале есть и обратная связь, благодаря которой каждый ставропольчанин может задать вопрос председателю краевого суда, высказать мнение, подать жалобу.

*****

Путь, пройденный Ставропольским краевым судом за 145 лет его существования, отразил все перипетии оте-чественной истории. События, происходившие в стране, оказали большое влияние на становление и развитие судебной системы России, отразились и на деятельности краевого суда.

Поздравляя коллектив Ставропольского краевого суда со славным юбилеем, хочу пожелать ему дальнейших профессиональных успехов на ниве служения правосудию, на благо нашей великой страны.

145 лет служения правосудию / Газета «Ставропольская правда» / 17 апреля 2013 г.