Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Председатель комитета Думы СК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов проинформировал коллег о том, что продолжают поступать вопросы к отчету главы исполнительной власти края, запланированному на майское заседание Думы. Члены комитета продолжают изучение ситуации, связанной с сокращением в крае количества индивидуальных предпринимателей. Отмечено, что причина не только в повышении федеральных налогов, но и в действиях власти на местах. Краевые парламентарии со своей стороны готовы устранять «узкие места» в законодательстве, препятствующие развитию предпринимательства.

Продолжая тему, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко подчеркнул, что в настоящее время готовятся изменения в краевой закон об инвестиционной политике.

Депутаты Юрий Гонтарь и Сергей Горло рассказали о результатах посещения регионального индустриального парка на территории Невинномысска в рамках контроля реализации краевых законов «О промышленной политике» и «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». Пока, по их мнению, сложно говорить об эффективности. Из 12 запланированных проектов реализуются только три. Парламентарии будут и дальше держать эту тему на особом контроле.

Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко проинформировал коллег, что на эту неделю запланировано проведение круглого стола по вопросам оборота холодного оружия. К сожалению, на Ставрополье эта тема приобрела актуальность. Множество преступлений, среди которых грабежи, драки и убийства, не обходятся без холодного оружия. По мнению ряда депутатов, федеральное законодательство в этой сфере нуждается в серьезной корректировке.

Итоги проходившего в пятницу в Кисловодске совещания, посвященного исполнению краевого закона об охране атмосферного воздуха, озвучил председатель комитета по экологии, природопользованию и курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин. По его мнению, закон носит общий характер и должен подкрепляться конкретными документами исполнительной власти края и муниципалитетов. По словам законодателя, эта работа должна вестись при активном участии краевых депутатов. Положительным примером было названо создание в Ставрополе собственного лесничества. Опыт мог бы пригодиться и в регионе КМВ.

Депутат Айдын Ширинов участвовал в проходившем в Москве совместном заседании аграрных комитетов Госдумы РФ и Совета Федерации. Говорили о работе отрасли после вступления России в ВТО. По словам парламентария, в адрес федерального Минсельхоза прозвучало немало критики, в первую очередь, за отсутствие четкой программы развития АПК в новых условиях.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Вопросы продолжают поступать / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2013 г.