Ярмарка «HANNOVER MESSE-2013»

Ярмарка «HANNOVER MESSE-2013»

© Фото пресс-службы губернатора СК

Делегация Ставропольского края во главе с губернатором Валерием Зеренковым на промышленной ярмарке «HANNOVER MESSE-2013».

Делегация Ставропольского края во главе с губернатором Валерием Зеренковым на промышленной ярмарке «HANNOVER MESSE-2013».

© Фото пресс-службы губернатора СК

16 апреля об итогах работы на этом международном форуме журналистам рассказал первый зампред правительства Ставрополья Виктор Шурупов. Он напомнил, что в составе российской экспозиции свой инвестпотенциал продемонстрировали семь регионов. Наш край представил разработки и достижения в области машиностроения, нано- и авиационных технологий. Некоторые из них привлекли внимание первых лиц государства: так, как уже сообщала наша газета, выставочный стенд Ставрополья посетил Президент России Владимир Путин. В частности, приглашение принять участие в международном авиационно-космическом салоне «МАКС» получил инженер-конструктор Александр Бегак, представивший в Ганновере транспортное средство «Бегалет «Эволюция-1».

Оценивая КПД участия нашей делегации в престижной ганноверской ярмарке, В. Шурупов отметил, что эффект близок к максимальному и изначально поставленных целей ставропольцы достигли. Краю удалось достойно презентовать себя как промышленно развитый регион. Причем важно, что потенциалом и предложениями Ставрополья заинтересовались не только иностранные инвесторы, также состоялись переговоры с бизнесом из других российских территорий. Например, желание закупать продукцию георгиевского завода «Специнструмент» изъявили представители почти трех десятков субъектов нашей страны. Между тем свою «аудиторию» на выставке нашел и упомянутый бегалет: подходят к концу переговоры с частными заказчиками из Германии, пожелавшими приобрести три необычных аппарата.

При этом не менее важно было, подчеркнул В. Шурупов, воочию изучить мировые тенденции в промышленности: краевые производители смогли увидеть, по каким позициям наш регион отстает, а где, напротив, ставропольцам удалось найти «изюминку».

Кстати, добавил участвовавший в пресс-конференции замминистра энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Толмачев, в рамках HANNOVER MESSE  -  2013 делегация Ставрополья побывала на судостроительной верфи в городе Бремене, накопившей любопытный опыт эффективного управления производством. Для ставропольского бизнес-сообщества эта тема не новая: в крае есть предприятия, еще несколько лет назад решившиеся на практическое внедрение технологий бережливого производства.

По словам В. Шурупова, пока живы впечатления после международной выставки и свежи контакты, в течение 10-12 дней на краевом уровне будет составлен план конкретных действий по итогам HANNOVER MESSE – 2013. Среди них не только переговоры по возможным поставкам продукции и конкретным проектам, к которым был проявлен интерес зарубежного и отечественного бизнеса. Первый вице-премьер ПСК добавил, что ставропольцы получили приглашение на участие в международной мюнхенской выставке. Заинтересованность в совместной работе и проведении форумов и выставок на территории края выразили организаторы ганноверской ярмарки. Как прозвучало на пресс-конференции, вскоре должно финишировать строительство большого выставочного комплекса на Кавминводах, и тогда Ставрополье сможет достойно принять иностранных гостей.

Подводя итог разговору о ганноверском форуме, В. Шурупов особо подчеркнул, что краю необходимо участие в международных встречах такого масштаба. Это, как говорится, позволит держать руку на пульсе мировых трендов, ориентироваться на мировом рынке и быть в курсе международных требований к качеству. А вместе с тем объективная оценка собственных позиций на фоне других территорий даст еще больше возможностей Ставрополью поверить в себя и свои силы.  

Юлия ЮТКИНА

Эффект близок к максимальному / Газета «Ставропольская правда» / 17 апреля 2013 г.