Игорь Слюняев и Иван Ковалев на заседании коллегии

Игорь Слюняев и Иван Ковалев на заседании коллегии

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая форум, глава Минрегиона Игорь Слюняев подчеркнул, что итоговую коллегию министерство решило провести именно на Северном Кавказе, поскольку это стратегический регион России. От имени губернатора Ставрополья и краевого правительства членов коллегии приветствовал вице-губернатор – председатель ПСК Иван Ковалев. Он рассказал об основных направлениях развития Ставрополья. Прежде всего, разумеется, о начавшейся посевной. Несмотря на капризы погоды, темпы весенне-полевых работ высокие, что позволяет рассчитывать, что и в этом году край соберет хороший урожай. Перед правительством СК стоит задача обеспечить переработку сельхозпродукции. Другая приоритетная задача – развитие курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Председатель правительства края признал, что здесь еще много проблем. Особенно с обеспечением населенных пунктов водой, канализацией, качественной и своевременной уборкой мусора. Иван Ковалев поблагодарил Минрегион России за поддержку при разработке и принятии программ, направленных на дальнейшее благоустройство курортов. Успешно развиваются в крае промышленность, жилищное строительство. А вот с ЖКХ у нас, как и по всей стране, есть проблемы, отметил Иван Ковалев. Но, несмотря на это, в нашем крае не превысили предельно допустимую планку роста тарифов.

С обстоятельным докладом на коллегии выступил Игорь Слюняев. Он проанализировал широкий спектр отраслей экономики и сфер социальной жизни регионов. Министр признал, что наряду с положительными тенденциями, расширением прав регионов есть и тревожные факты. В частности, в 2012 году значительно сократилось количество регионов-доноров. Но ситуацию, по мнению Игоря Слюняева, можно выправить, если использовать все резервы налогообложения. Вызывает обеспокоенность у министра и уровень бюджетной обеспеченности субъектов местного самоуправления. В целом по стране он составляет 60 процентов от потребности муниципалитетов. И с жилищным строительством ситуация неоднозначная. В целом по стране налицо рост. Однако обеспечивают его всего несколько регионов. При ближайшем рассмотрении выясняется, что одна Московская область построила жилья больше, чем все регионы Дальнего Востока вместе взятые. Министр сформулировал одну из приоритетных задач – ликвидировать подобные диспропорции, обеспечить ускоренное развитие жилищного строительства в регионах Сибири и Дальнего Востока.

О работе министерства по совершенствованию разграничения полномочий между уровнями публичной власти Российской Федерации членам коллегии доложила директор профильного департамента Елена Кодина. Представитель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Степан Киричук рассказал о том, какие законодательные акты по вопросам региональной политики, развития федеративных отношений и местного самоуправления планируют принять законодатели.

Известно, что Минрегион принимает непосредственное участие в подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи. Об успехах и проблемах на олимпийских стройках доложила директор специально созданного департамента Оксана Гармаш.

В работе коллегии Минрегиона России приняли участие руководители республик Северного Кавказа. От Ставропольского края помимо вице-губернатора – председателя правительства Ивана Ковалева присутствовали и обсуждали затронутые проблемы вице-премьер ПСК Андрей Бурзак, министр экономического развития Андрей Хусточкин, представители деловых кругов и общественных организаций.

Николай БЛИЗНЮК

Регионам – больше полномочий / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2013 г.