09:30, 11 апреля 2013 года

Жителям Земли придется привыкать к погодным аномалиям

К катаклизмам придется привыкать

«Мы перешли от идеи глобального потепления к концепции изменения климата, – цитирует издание The Independent профессора Джона Бэддингтона, научного советника британского правительства. – Да, температура на планете растет, но гораздо важнее, что при этом погода становится более изменчивой».

Профессор пояснил, что погода, которую принято считать аномальной, будет наблюдаться все чаще. Причем речь идет не только о снегопадах, но и о ливнях, штормах, ураганах и экстремальной жаре. Специалисты считают, что из-за глобального потепления количество энергии, накопленной в атмосфере и океанах, растет. Поэтому интенсивные погодные процессы высвобождения этой энергии будут случаться чаще, возрастет и их сила.

Климатологи отмечают, что с 1910 года средняя температура на планете поднялась на один градус. Это означает гигантский рост общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз. Так как температура по планете распределяется неравномерно, растет вероятность любой погодной аномалии – как засухи, урагана, наводнения, так и снегопада с морозами.

Прошлым летом ряд стран пережил жесточайшую засуху. В октябре на северо-восток США обрушился разрушительный ураган «Сэнди», а в ноябре по Филиппинам ударил супертайфун «Бофа», сформировавшийся нетипично близко к экватору. Анализ снимков из космоса привел к выводам о рекордном сокращении площади арктических льдов и ледяного щита Гренландии.

У Земли испортился кондиционер

Арктические льды, покрывавшие Северный Ледовитый океан, оказывается, не давали жителям умеренных широт замерзнуть зимой. О связи аномальных снегопадов в Северном полушарии с таянием льда в Арктике шла речь на научной конференции в США.

«Сокращение площади арктических льдов прямо связано как с сильными снегопадами в умеренных широтах зимой, так и с аномальной жарой летом», – цитирует Los Angeles Times Стивена Вавруса, старшего научного сотрудника Института экологических исследований Нельсона при университете Висконсина.

Ученый пояснил, что холодный арктический воздух и нагретые области над обширными районами в умеренных широтах создавали разницу в атмосферном давлении. Воздушные массы устремлялись с запада на восток, порождая сильный ветер и приводя в движение океанские течения.

«Прямо сейчас мы наблюдаем процесс перехода Арктики в новое состояние», – заявил Дэвид Титлей, ученый, работающий на ВМФ США. Он напомнил, что процесс идет все быстрее, и уже к 2020 году Арктика летом может полностью освобождаться ото льда.

Арктика и Антарктика работают как гигантские кондиционеры: любые погодные аномалии сравнительно быстро перемещались и разрушались благодаря ветрам и течениям. В последние годы из-за таяния льдов в приполярных областях температура воздуха в этих районах повышается, и естественный механизм «перемешивания» погоды на планете останавливается. В результате погодные аномалии – будь то жара, ливни, снегопады или морозы – «застревают» в одном районе гораздо дольше, чем раньше.

«Друг для друга»
«Правда о ненормальных снегопадах»
Газета «Ставропольская правда»
12 апреля 2013 года