Строительство

Строительство

Как прозвучало, федеральным законодательством для решения проблемы обманутых дольщиков с 2014 года предусмотрено введение дополнительных гарантий. Застройщик может выбрать один из двух вариантов обеспечения исполнения своих обязательств по договору с приобретателями будущего жилья: поручительство банка или страхование гражданской ответственности. При наступлении страхового случая (под таковым подразумевается банкротство застройщика и решение суда об обращении взыскания на предмет залога) вложенные дольщиками средства будут возвращены им в полном объеме. 

Вместе с тем строители выступают против подобной «обязаловки», обосновывая свое недовольство удорожанием квадратных метров: мол, за дополнительные гарантии в итоге придется расплачиваться дольщикам. Не согласившись с этой позицией, зампред краевого правительства А. Бурзак отметил, что нельзя недооценивать преимущества страхования в этом вопросе. Он также поручил заинтересованным сторонам выяснить, насколько может подорожать жилье. Тогда и можно будет более обоснованно судить о позитивных и негативных последствиях вступления в силу законодательных изменений.

Говоря об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, участники заседания напомнили, что основным критерием расчета стоимости страхового полиса станет уровень пассажиропотока. Потому нужен сбор справочной информации по каждому маршруту – как внутригородскому, так и межмуниципальному. А. Бурзак поручил краевому минтрансу взять этот вопрос на контроль, чтобы страховщики получили соответствующие справки, сообщает пресс-служба минэкономразвития СК.

Компенсации дольщикам / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2013 г.