Обоняние

Обоняние

Многочисленные исследования обнаруживают прямую связь между чувством голода и обонянием – в частности, нос голодного человека обладает повышенной чувствительностью. Это вполне объяснимо с точки зрения эволюции: обостренное обоняние помогало нашим предкам «вынюхивать» пищу в процессе охоты или собирательства. Да и сегодня нос помогает нам определять свежесть и общую пригодность продуктов.

После приема пищи общая чувствительность к запахам снижается, однако, что странно, повышается чувствительность к запахам «съедобным». Причем у тучных людей по сравнению с худыми и нормальными эта чувствительность подскакивает одиннадцатикратно (!). Американские диетологи считают, что эта особенность заставляет толстяков есть еще больше и набирать килограммы, в результате чего образуется зловещий порочный круг.

Ожирение начинается с… носа / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2013 г.