Фестиваль «Содружество» собрал лучших кулинаров страны в Кисловодске
Около 250 поваров и кондитеров, мастеров сервисного обслуживания из всех субъектов Северного Кавказа, Москвы, Ростовской, Свердловской и Самарской областей, других регионов России, а также гости из Азербайджана и Казахстана в течение трех дней на многочисленных площадках фестиваля покажут свое искусство строгому жюри и тысячам благодарных наблюдателей. В это же время около 100 фирм продемонстрируют новейшее оборудование, образцы интерьеров, цветочные композиции и многое другое в экспозициях, представленных на трех этажах выставочного центра «Кавказ».
А начался этот праздник вкуса и гостеприимства с традиционного парада команд-участниц и судей фестиваля. Юные, а также титулованные, увенчанные медалями повара и кондитеры в белых куртках и высоких колпаках прошли по центру Кисловодска, вызвав живой интерес у местных жителей и отдыхающих. Затем в великолепном Сафоновском зале Госфилармонии на КМВ состоялась торжественная церемония открытия международного фестиваля «Содружество». По поручению губернатора Ставропольского края конкурсантов и судей приветствовал заместитель председателя ПСК Николай Великдань.
- Не случайно этот фестиваль, зародившийся в 2002 году, постоянно проводится в городе-курорте Кисловодске, - подчеркнул вице-премьер. - Мы хотим показать отдыхающим со всей страны, что на Ставрополье, где проживают люди более ста национальностей, традиции гостеприимства развиваются, что здесь изобилие высококачественных продуктов, которые повара и кондитеры превращают в замечательные блюда.
Заместитель председателя краевой Думы Виктор Лозовой в своем приветственном слове назвал «Содружество» главным мероприятием перед началом высокого курортного сезона на Кавказских Минеральных Водах.
- Судьям будет непросто выбрать лучших из тех замечательных мастеров, что приехали в Кисловодск, - отметил вице-спикер краевого парламента.
Еще одну грань «Содружества» высветила вице-президент ассоциации кулинаров России, президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова:
- Здесь, в Кисловодске, мы пишем летопись кулинарии народов России. Сегодня у поваров и кондитеров есть все возможности не только поддерживать традиции, но и творить, подчеркнуть свою индивидуальность. Появилось даже такое понятие, как авторская кухня.
Глава Кисловодска Наталья Луценко справедливо отметила, что столь масштабный и авторитетный конкурс знатоков кулинарного искусства, как «Содружество», из года в год дает новый импульс развитию индустрии общественного питания Кавминвод и всего Северного Кавказа.
- Я всегда поражаюсь энтузиазму организаторов «Содружества»! Едва заканчивается один форум, как они уже начинают готовиться к следующему, - сказала мэр Кисловодска и вручила приветственный адрес Наталье Номофиловой - главному редактору журнала «Питание и общество», с легкой руки которой и возник фестиваль «Содружество».
В интервью журналистам Наталья Номофилова рассказала, что главный принцип, положенный в основу фестиваля, - «опыт плюс юность»:
- Здесь для молодых есть возможность посмотреть, как работают высококлассные мастера. А работодатели, думаю, оценят и пригласят на свои предприятия самых талантливых, креативных молодых кулинаров и поваров. Это и есть тот социальный лифт, о необходимости которого не раз говорил президент Путин.
Все конкурсы фестиваля проходят по общепринятой в мире классификации. Это командные соревнования, арт-класс, индивидуальные соревнования поваров, кондитеров, конкурсы барменов и специалистов по барбекю. По каждому виду существуют четко прописанные международные критерии оценки. Ну и конечно, большое внимание уделяется блюдам национальной кухни, в которых используется местное сырье.
- А есть ли у конкурсантов помимо престижа еще какие-то стимулы бороться за победу? – спросили мы бессменного организатора фестивалей «Содружество», президента Северо-Кавказской ассоциации кулинаров Анатолия Ли.
- Разумеется. Достаточно сказать, что все члены команды Ставропольского края, победившей на одном из предыдущих фестивалей, сегодня шеф-повара высококлассных предприятий.
12 апреля 2013 года