В супертяжелой весовой категории (свыше 100 кг) победу одержал воспитанник Дмитрия Соловьева, прошлогодний вице-чемпион страны ставрополец Степан Саркисян. В финале он одолел сильного спортсмена Арсения Волощука и добился заветной цели – стал чемпионом России.

– Три года я стремился к победе на «молодежке» и сейчас все-таки выполнил задачу, которую передо мной поставил тренер, – радовался чемпион. - В финале у меня был очень непростой соперник, имеющий опыт выступления на соревнованиях высокого уровня. В Тюмени я ему чуть не уступил: попал на бросок и проигрывал «вазари», правда, затем получилось прихватить соперника на удержание. Результатом, конечно, доволен, теперь постараюсь подтвердить его на международном уровне.

Бронзовая медаль досталась вице-чемпиону страны – 2011 Алексею Казачкову из Михайловска (тренер Александр Забирко), шикарным броском через грудь припечатавшему к татами Таулана Байрамукова. Оба спортсмена вошли в состав сборной России по дзюдо и будут готовиться к первенствам Европы и мира.

В командном зачете среди юниоров первенствовала сборная СКФО, набравшая в три с половиной раза больше очков, чем занявшая второе место команда ЦФО. На третьем месте команда УФО.

Сергей ВИЗЕ

Стал чемпионом России / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2013 г.