© Фото: из архива газеты «СП»

В частности, не справилась со взятыми на себя обязательствами фирма «Петербургкурортстрой», планировавшая строительство крупного санаторно-курортного комплекса в региональном туристско-рекреационного парке, созданном в Железноводске. Для реализации инвестпроекта стоимостью около 30 млрд рублей (его первоначальное название «Горное Море») был выделен земельный участок площадью около 134 га, за который ни разу не была внесена арендная плата. Сейчас задолженность компании приблизилась к 12 млн рублей. С 2010 года инвестор не приступил к реализации проекта.

Вместе с тем председатель совета директоров ООО «Петербургкурортстрой» Ю. Богданов настаивал на отсрочке принятия решения о лишении компании статуса резидента регпарка в Железноводске. На заседании координационного совета он пояснил, что, несмотря на возникшие сложности с финансированием проекта, компания ищет новые варианты инвестирования. В свою очередь, зампредседателя правительства СК А. Бурзак отметил, что на Ставрополье «не может быть замороженных инвестиционных площадок». Если предприятие на деле докажет серьезность своих намерений, ему повторно будет присвоен статус резидента.

Аналогичное решение координационный совет принял и в отношении компании «НевПОШ», намеревавшейся построить фабрику первичной обработки шерсти на площадке индустриального парка в Невинномысске. Соглашение с фирмой было подписано летом 2011 года. Однако деятельность по реализации проекта так и не была развернута. Между тем к переданному в аренду компании «НевПОШ» земельному участку проявил интерес ряд инвесторов.

Комментируя жесткость подхода к оценке деятельности резидентов, А. Бурзак пояснил, что по его поручению ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» провела ревизию проектов, принятых ранее к реализации на площадках региональных парков. По его словам, последующие за этой ревизией решения явились следствием «естественного отбора», в ходе которого, как известно, выживают сильнейшие. Одновременно зампред краевого правительства отметил, что региональные парки показывает свою состоятельность.

,

Естественный отбор / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2013 г.