Алексей Карабут

Алексей Карабут

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

В роддоме

В роддоме

© Фото: из архива газеты «СП»

Связано это прежде всего с тем, что именно семьи, имеющие несовершеннолетних детей, продолжают оставаться наиболее социально уязвимыми, а следовательно, нуждающимися в государственной социальной помощи. Наивысшие уровни риска характерны для многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей-инвалидов.

О том, каким образом им помогают, корреспонденту «СП» рассказал министр социальной защиты населения СК А. Карабут.

– Алексей Павлович, можно ли говорить о том, что в нашем регионе создана именно система социальной защиты?

– Безусловно. И в этой системе действует целый комплекс мер государственной поддержки семей. Во-первых, в виде различных пособий и денежных выплат. А во-вторых, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются услуги в учреждениях социального обслуживания населения.

В крае действует 14 различных мер социальной поддержки, оказываемых родителям, а сумма выплат составила за прошлый год 2,8 миллиарда рублей. Наше министерство принимает меры и выступает с новыми инициативами, чтобы система региональных пособий и иных мер социальной поддержки граждан, имеющих детей, строилась по принципу адресности. Это позволяет сконцентрировать финансовые ресурсы бюджета края для оказания помощи наиболее нуждающимся и стабильно компенсировать им потери либо полное отсутствие денежных доходов.

Благодаря тому что в 2011 году в краевое законодательство были внесены изменения, направленные на усиление адресности, количество получателей уменьшилось по сравнению с 2010 годом, что позволило выявить категории ставропольцев, которые действительно нуждаются в помощи государства. Сложившаяся экономия бюджетных средств позволила увеличить базовый размер ежемесячного пособия с 300 до 350 рублей, и это пособие является самым высоким на территории Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

С 1 января 2013 г. увеличился размер компенсационной выплаты неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы – с 1200 рублей до 5500 рублей.

– И такая помощь – одно из основных направлений демографической политики?

– Хочу сказать, что Ставропольский край – один из немногих регионов России, где оперативно был исполнен Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации».

Буквально через три месяца губернатор В. Зеренков принял соответствующее постановление, которым была установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям. Ее размер – 6 477 рублей. Назначается такая выплата семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Мы уже начали выплачивать эти деньги. По состоянию на 29 марта 2013 года в органы социальной защиты за назначением ежемесячной денежной выплаты обратились 458 семей. Из них 440 назначена эта мера соцподдержки. Предполагается, что за этой выплатой в нынешнем году обратится 5927 семей. На это потребуется более 291,6 миллиона рублей, и эта сумма в бюджете региона уже запланирована.

Кроме того, с 2014 года в крае начнется выплата материнского (семейного) капитала многодетным семьям в размере 100 тысяч рублей. Ее получат семьи в связи с рождением с 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка. В бюджете на 2014 год на эти цели предусмотрена сумма в размере 450 000 миллионов рублей.

– Однако родители порой нуждаются не только в материальной помощи…

– Одной из сравнительно новых мер поощрения многодетных матерей, проживающих в крае, является награждение их медалью «Материнская слава» с выплатой едино-временного денежного пособия. В течение последних четырех лет такой медалью были награждены 737 женщин.

Если же говорить о проблемах, имеющихся в системе мер социальной поддержки семей, имеющих детей, то, на наш взгляд, недостаточно решается вопрос о социальной поддержке неполных семей, в которых проживает ребенок-инвалид. Буквально на днях Госдума РФ приняла закон о повышении пенсионного обеспечения инвалидов с детства и детей-инвалидов. Думаю, что в крае необходимо обратить внимание на одиноких матерей или отцов, воспитывающих ребенка-инвалида. Это сейчас самая незащищенная категория льготников.

Наряду с мерами социальной поддержки, имеющими материальный характер, существенную роль в оказании социальной помощи семьям имеют отраслевые семейно-детские учреждения. Вся система социального обслуживания семей с детьми в крае является координирующей системой по схеме: управление труда и социальной защиты населения – учреждение соцзащиты. Без участия управлений семья не попадет на обслуживание в учреждение. В городах и районах края имеются единые банки данных по категориям семей, осуществляется обмен информацией о семьях и детях, проводятся совместные рейды и совместные мероприятия.

В 2012 году семьям с детьми и детям было оказано около трех миллионов социальных услуг как в условиях стационара, так и в нестационарном режиме. Количество услуг увеличивается за счет расширения географии, что особенно важно в условиях сельской местности, где есть поселки и хутора, удаленные от районных центров.

Увеличение объемов предоставляемых услуг происходит и за счет внедрения новых форм, методов и технологий. Например, работа с освободившимися и условно осужденными несовершеннолетними. Такой деятельностью серьезно занимаются Изобильненский и Георгиевский социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. В социально-реабилитационном центре «Орленок» открылось отделение «Мать и дитя». Во многих наших учреждениях соцзащиты работают «комнаты доверия» для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Разнообразие в эту работу вносят также волонтеры и партнеры, которые помогают в том числе формировать, например, толерантное поведение в условиях многонационального сообщества.

– И каковы результаты этой работы?

– Как результат, мы в последние годы констатируем сокращение количества детей, состоящих на учете в связи с социально опасным положением (а это в основном безнадзорные и беспризорные дети), на 25 % по сравнению с 2009 годом.

Сокращение количества семей и детей, находящихся в социально опасном положении, связано также, на наш взгляд, и с улучшением межведомственного взаимодействия. Напомню, что в крае 17 учреждений и 33 службы оказывают социальные услуги семьям с детьми. Мы не один год ставим вопрос о том, что этого крайне недостаточно, что численность учреждений и служб далека от нормативной, как далеки от нормативных и штатные расписания детских социальных учреждений. Мы по насыщенности детскими учреждениями отстаем от Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей. Кроме того что детских социальных учреждений в крае недостаточно, все чаще в той или иной территории поднимается вопрос об отчуждении помещений, которые занимают наши учреждения. Понимая и разделяя озабоченность по поводу недостатка детских садов в крае, считаем, что решать этот вопрос нужно не за счет хорошо зарекомендовавших себя, востребованных населением детских социальных учреждений.

– А достаточно ли в нашем регионе санаториев и оздоровительных лагерей?

– Что касается отдыха и оздоровления детей, мы ежегодно осваиваем более 300 миллионов рублей на эти цели. В сфере нашего внимания – дети неработающих родителей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. У них есть возможность получить все виды отдыха, включая санаторное оздоровление и отдых в загородных лагерях. Работают дневные лагеря, а также горно-туристические. Есть, конечно, и проблемы. Одна из них заключается в том, что при ежегодном удорожании путевок не индексируется объем средств, выделяемых на эти цели. И вторая – в крае недостаточно пока загородных оздоровительных лагерей, которые соответствуют национальным стандартам.

Александр ЗАГАЙНОВ

Сколько стоит семейное благополучие / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2013 г.