В ходе проведения спланированных оперативным штабом НАК в Республике Ингушетия мероприятий по выявлению участников незаконных вооруженных формирований, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, была получена информация о возможном местонахождении нескольких бандитов в селе Долаково Назрановского района.

В пять часов утра в границах данного населенного пункта был введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). Силами спецподразделений республиканских управлений ФСБ и МВД России, а также Внутренних войск МВД России бандиты были блокированы в одном из домов по улице Степная. На предложение сложить оружие и сдаться властям бандиты ответили отказом. В 5.50 начался огневой контакт, преступники попытались прорвать оцепление сил правопорядка. В 8.00 сопротивление было подавлено, а сами бандиты нейтрализованы. На месте боестолкновения были обнаружены два пистолета, один из них с глушителем, и две самодельные гранаты.

Двое нейтрализованных бандитов опознаны как братья Оздоевы – Адам и Халас. По данным оперативного штаба НАК в Республике Ингушетия, они являлись активными участниками «назрановской» преступной группы. На ее счету – целый ряд преступлений террористической направленности: покушения на жизнь и убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, многочисленные факты вымогательства крупных сумм денег у местных предпринимателей. Также имеются данные о непосредственной причастности нейтрализованных бандитов к организации и осуществлению подрыва смертника23 октября минувшего года на посту ДПС на административной границе Ингушетии и Северной Осетии. Тогда погибли три сотрудника полиции.

В ходе осмотра соседних домов сотрудники спецназа были обстреляны из огнестрельного оружия. Строение, откуда велся огонь, было блокировано. С целью убедить бандитов сложить оружие и прекратить сопротивление были проведены переговоры с участием их близких родственников. Несмотря на предоставленную возможность сдаться, бандиты возобновили стрельбу по силам правопорядка.

Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет. Продолжаются дальнейшие оперативно-боевые мероприятия и следственные действия.

Валентина ЛЕЗВИНА