Валерий Сюткин

Валерий Сюткин

Как комар

– Валера, ни разу не видел тебя в плохом настроении. Откуда такой задор в столь мудром возрасте?

– Ответом как раз и является определение слова «мудрость». Мудрость – это когда ты знаешь, на что не обращать внимания. Если ничего лишнего не принимать близко к сердцу, жить с иронией по отношению к себе и трудностям, то в целом ничего сложного в жизни нет. Как говорил Михаил Шуйдин Юрию Никулину, «весело берем бревнышко и весело несем».

– Вся обойма твоих новых песен тоже исполнена какого-то безудержного оптимизма, как в шлягерах советской эстрады. Это какая-то сознательная установка?

– Да, никаких нравоучений. Если человек в моем возрасте начинает умничать, это больше похоже на брюзжание. Я пою так, как чувствую этот мир. А мое детство и юность прошли в советские времена, когда отношения между людьми были проще. Да, пришли рыночные отношения, в разы больше цинизма и жестокости, но при этом лучшее, что в нас есть, – это когда мы хотим сделать счастливыми других. Я по роду своей профессии развлекаю людей. Знаешь, какой у меня статус в социальной сети «Мой мир»? «Легкий и независимый». У Жванецкого есть миниатюра: «Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым». Вот и я к жизни так отношусь.

– Мы ни разу не слышали, чтобы ты хоть когда-нибудь высказывался на социально значимые темы.

– И не услышите. Каждому надо заниматься своим делом, и тогда все наладится. Мне очень не хочется вступать в выяснения каких-то социальных отношений и этим полностью испортить то, что сделано на профессиональной сцене. Я занимаюсь только тем, что хорошо умею, – исполняю песни и развлекаю людей. В политику не лезу вообще. Мне хочется, чтобы люди жили лучше, но поскольку у меня нет решений, я не хвалю власть и не ругаю. Это как у Курта Воннегута: «Господи, дай мне терпение, чтобы принимать то, чего я не могу изменить. Дай мне силы изменять то, что могу. И мудрость, чтобы отличать одно от другого». Я это прочел лет в 14 и запомнил на всю жизнь. Если ты меня спросишь: «Что самое главное ты понял к своим 55 годам?», – я тебе отвечу: три вещи – дешево, быстро и хорошо – никогда не приходят вместе. Только по двое. Дешево и быстро никогда не будет хорошо. Хорошо и быстро никогда не будет дешево.

– А почему телевидение тебя стало обделять своим вниманием?

– Это я обделяю телевидение. Участвую только в программах, где поют песни, а не в ток-шоу, где нужно обсуждать чью-то частную жизнь, быть третейским судьей, – мне неинтересно. Сделать хороший праздник в качестве ведущего – это пожалуйста. Но не с телеэкрана, потому что если появляется телевидение, то сразу же нарушается мой главный принцип – «легкий и независимый». Ты сразу становишься зависимым. Последние лет 40 я никому не подчиняюсь, чем очень дорожу. Как сказал Сергей Юрский в одном интервью, «свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать». Я в этом плане очень близок к идеалу свободы. Мне кажется, что очень много бед от того, что люди, борясь за свободу, путают ее со вседозволенностью. По мне, свобода – это добровольное самоограничение. Вот когда ты сам себя можешь ограничивать, ты свободен от вседозволенности – подлости, нарушения заповедей и т. д.

А если говорить о популяризации моих песен, то это в 80е годы один эфир в «Утренней почте» резко менял твою жизнь. А сейчас даже 10 телеэфиров в жизни артиста ничего не меняют. Если моя песня «выстреливает», как «Москва – Нева», то она в особой поддержке и не нуждается. Сегодня радио и Интернет вкупе – лучшие помощники артиста в популяризации песни в сравнении с телеэкраном. А самый нелюбимый мною жанр – это телепередачи про себя. Мне тут звонили с ТВ под юбилей: «Давайте мы вам бенефис сделаем». Я сказал, что ненавижу это. В моем понимании праздник – это когда без твоего участия твои близкие друзья-товарищи делают его тебе. Поэтому стараюсь, чтобы подарки, звания, награды, внимание властей приходили ко мне в виде случайностей.

«Играем и лезгинку»

– Ты один из постоянных участников досуговой программы Олимпийских игр. Это из-за большой любви к спорту?

– Свою задачу мы определяем так: успокаивать или чествовать. Если медаль и успех, мы победителям уделяем максимальное внимание, увеличиваем амплитуду счастья. Если, наоборот, неудача – наша задача успокаивать. Я был тем человеком, который сидел за одним столом с нашим прославленным гимнастом Алексеем Немовым в 2004 году, когда его засудили в Афинах.

К тому же спорт – это всегда очень обнаженные чувства. Там нет никакой фальши – либо выиграл, либо проиграл. Прикасаться к этому празднику очень интересно. Там нужно выходить и играть то, что создает этим конкретным людям праздник. Поэтому мы играем любую песню, которую они попросят. Можем и лезгинку – чего мы только не играли.

Валерий Сюткин: Мудрость – это когда знаешь, на что не обращать внимания / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2013 г.