Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора.

Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

А. Скорняков

А. Скорняков

© Фото пресс-службы губернатора.

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Иван Ковалев назначен вице-губернатором – председателем правительства Ставрополського края

Иван Ковалев назначен вице-губернатором – председателем правительства Ставрополського края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Иван Ковалев

Иван Ковалев

© Фото: из архива газеты «СП»

Лидеры всех фракций – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», одобрив выбор губернатора Валерия Зеренкова, пожелали Ивану Ковалеву эффективной работы в новой должности.

В свою очередь, вице-губернатор – председатель ПСК кратко обозначил приоритеты текущей деятельности краевого правительства. Так, учитывая специфику экономики Ставрополья как аграрного региона, органы власти намерены сосредоточить усилия на решении острых проблем АПК, включая среди прочего урегулирование земельных отношений, поддержку сельхозпроизводителей в связи со вступлением страны в ВТО и создание условий для развития переработки. Другое серьезное поле для работы – ситуация в регионе Кавминвод: проблемы, как отметил И. Ковалев, накопились по всем фронтам, инфраструктура городов-курортов по-прежнему оставляет желать лучшего. Потому, к сожалению, пока на должном уровне не обеспечены условия для комфортного проживания местного населения и отдыха гостей курортов.

Наряду с этим правительство продолжит работать над привлечением инвестиций в развитие региональных парков, промышленного производства и строительного комплекса.

– Однако наш главный приоритет – человек. И решение разноплановых социальных вопросов – это основное направление деятельности правительства края. На это нас нацеливает губернатор, – подчеркнул И. Ковалев.

После завершения заседания решение краевого парламента прокомментировал Валерий Зеренков, выразив признательность депутатскому корпусу за поддержку кандидатуры И. Ковалева:

– Такое решение – в интересах края. Иван Иванович на Ставрополье проработал много лет, я хорошо его знаю. У него есть опыт руководства важнейшими отраслями. Этот опыт будет очень востребован на новом посту – во главе краевого правительства. Сегодня перед нами стоят очень серьезные задачи: в первую очередь, реализация «майских» указов президента, преодоление финансовых проблем края, развитие восточных территорий. Это требует от исполнительной власти края слаженной и результативной работы, идейного единства. Уверен, что благодаря участию Ивана Ивановича все эти условия будут соблюдены и достижения Ставрополья приумножатся, а жизнь людей станет лучше…

Основной накал страстей на заседании Думы края пришелся на «правительственный час», посвященный проблемам жилищно-коммунальной отрасли. Новые правила предоставления коммунальных услуг, изменившие с конца прошлого года ряд методик и расчетов, как уже неоднократно писала наша газета, взбудоражили население не на шутку. Потому ряд вопросов, адресованных министру ЖКХ Ставрополья Александру Скорнякову, в основном сводились к одному – как депутаты могут объяснить своим избирателям очевидную несправедливость новых начислений? В этом плане, кстати, уже стал классическим пример, что в некоторых квартирах за общедомовые нужды людям приходится платить больше, чем за индивидуальное потребление воды, тепла и электроэнергии. Как прозвучало, наибольшее число обращений к народным избранникам содержат именно жалобы на неподъемные коммунальные платежи.

А. Скорняков согласился: изъянов в новых правилах немало, они усиливают социальную напряженность, но регион, к сожалению, не в силах кардинальным образом повлиять на ситуацию. Потому, не имея правовых оснований не применять новые правила, министерство вынуждено чуть ли не в ручном режиме работать по «проблемным» домам, где цифры в квитанциях стали многократно превышать разумные пределы или поставщики коммунальных ресурсов отказываются вести расчеты по приборам учета, предпочитая более выгодные им нормативы. Многие вопросы таким образом удается решать.

В разговоре активное участие принял и глава края. Он неоднократно подчеркнул важность разъяснительной работы с населением: мол, чиновникам и депутатам сложно разобраться в «коммунальной арифметике», что уж говорить о тех же пенсионерах, по кошелькам которых неслабо ударяет каждая дополнительная сотня рублей в платежке. ЖКХ берет всех нас за горло, заметил В. Зеренков: «Это танк, на который все бросаются с копьями. Но давайте переоденемся в камуфляж и начнем серьезно решать вопросы отрасли!»

В продолжение темы депутаты напомнили о другой проблеме, взволновавшей жителей края. Теперь потребителям нередко приходится оплачивать не только коммунальные услуги, но и саму доставку платежки. Такая практика должна быть устранена, дал поручение губернатор, а сами квитанции упрощены. Как прозвучало, обилие цифр вводит в ступор даже людей с высшим техническим образованием.

В ходе ответов на вопросы депутатов А. Скорняков также сообщил, что в свете недавно озвученных федеральных установок по ограничению в стране роста тарифов на уровне шести процентов в отдельных территориях Ставрополья будут пересмотрены тарифы, которые начнут действовать с 1 июля. А кое-где, кстати, уже начали действовать сниженные расценки на те или иные коммунальные блага.

По итогам парламентского голосования в двух чтениях были приняты инициированные губернатором и правительством края поправки в главный финансовый документ Ставрополья. По преимуществу они направлены на увеличение расходов краевой казны, что потребовалось для своевременного исполнения социальных обязательств – повышения заработной платы ряду категорий работников бюджетной сферы. Кроме того, на Ставрополье будут проиндексированы социальные выплаты населению, от чего при утверждении бюджета в конце прошлого года краевые власти решили отказаться. Таким образом, бюджет края в 2013 году вновь будет дефицитным.

В ходе заседания был рассмотрен ряд других вопросов.

Юлия ЮТКИНА

ЖКХ «берет за горло» / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2013 г.