© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Например, зафиксировано два случая отравления рыбой и фруктами, приобретенными на стихийных рынках. Кроме всего прочего уличная торговля наносит ущерб экономике в виде недополученных налогов в бюджет и создает недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу.

Именно по этим причинам комитет муниципального заказа и торговли администрации города совместно с контролирующими органами еженедельно проводит рейды в районах краевого центра. На днях только на одну женщину, продававшую рыбу и раков у торгового центра «Вершина», составлено сразу несколько протоколов о различных нарушениях. Теперь ее ждут разбирательства в мировом суде и на заседании административной комиссии. Можно не сомневаться, что дело закончится немалыми штрафами.

А что же делать уличным продавцам, которые давно облюбовали различные дворы, улицы и переулки, не попавшие в схему размещения нестационарных торговых объектов? Выход у них есть, и он довольно прост. По словам главы Ленинской районной администрации А. Грибенника, всем желающим торговать легально администрация готова помочь, подобрав места на рынках. Там, кстати, для производителей продукции созданы льготные условия. Что же касается нелегальных торговцев, то им теперь грозят серьезные штрафы: от 2000 до 5000 рублей для физических лиц, от 10000 до 30000 для должностных лиц и от 50000 до 100000 рублей для юридических лиц. Так что есть повод задуматься. Тем более что с начала этого года за самовольное осуществление деятельности в сфере торговли на территории Ставрополя уже составлено около 300 протоколов об административном правонарушении.

Легально – дешевле / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2013 г.