Планерку в ПСК проводит губернатор В.Зеренков

Планерку в ПСК проводит губернатор В.Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как прозвучало, с 1 апреля в крае произведено увеличение трудовых пенсий на 3,3 % и социальных – на 1,8%. Повышение затрагивает 721,7 тысячи ставропольских пенсионеров. Об этом сообщила заместитель председателя правительства края Галина Ткачева. Средний размер пенсии после индексации составит 9 283,62 рубля. На 5,5%, или 101,58 рубля, с апреля выросли и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Эта мера затронет 305,8 тысячи ставропольцев.

О развитии системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде на территории края доложил первый заместитель председателя правительства Ставрополья Виктор Шурупов. Так, в администрации села Летняя Ставка Туркменского района появился первый мобильный инфомат, с помощью которого можно получить 20 видов госуслуг. Еще два десятка таких устройств будут также установлены в территориях, где пока нет многофункциональных центров (МФЦ).

– Это мини-МФЦ: без обслуживающего персонала, но, по сути, выполняющие такие же функции, – подчеркнул Виктор Шурупов.

Закончено тестирование терминалов для считывания универсальных электронных карт в маршрутных такси. Они действовали для оплаты проезда из краевого центра в села Верхняя Татарка, Нижняя Татарка и Красно-гвардейское. В день с их помощью расплачивались до 30 человек, никаких технических проблем не возникло. Удобство такой системы расчетов подтвердили и водители, и пассажиры. В ближайшее время начнется установка таких терминалов и на других маршрутах, уточнил первый зампред краевого правительства.

В ходе обсуждения транспортной темы была озвучена еще одна хорошая для ставропольцев новость – с 15 апреля в аэропорту Минеральные Воды открывается регулярное сообщение с Объединенными Арабскими Эмиратами. Самолеты в Дубай будут летать дважды в неделю, примерная стоимость билета около 11 тысяч рублей. Планируется открыть и центр визовой поддержки для граждан, желающих посетить ОАЭ.

Валерий Зеренков обратил особое внимание краевого правительства на то, что в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» Ставрополью выделено свыше 154 миллионов рублей, в том числе на улучшение жилищных условий селян и молодых специалистов – 91,7 миллиона, на развитие социальной и инженерной инфраструктуры – 62,4 миллиона рублей. Губернатор поручил управленческой команде обеспечить своевременное и эффективное использование выделенных средств.

– Одна из ключевых задач – закрепить молодежь на селе путем решения их жилищных и социальных проблем, и мы должны ее выполнить, – прокомментировал Валерий Зеренков.

1 апреля начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15

июля. В ряды Вооруженных сил предстоит направить 4340 молодых ставропольцев.

– Наш край всегда отличался выполнением планов по набору на военную службу и высоким уровнем подготовки призывников. И надо продумать мероприятия, чтобы очередной призыв послужил для совершенствования военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, – высказал свою позицию глава Ставрополья.

Обсуждена тема противодействия проникновению в край деструктивных сект. Валерий Зеренков предложил использовать для их выявления в том числе и силы ставропольского казачества.

– Вы знаете людей у себя в поселениях, знаете, как и чем они живут, и они казакам верят. Поэтому давайте вместе оберегать край от опасных учений. Если знаете, что где-то началась подозрительная активность, ставьте в известность полицию, звоните на мой телефон, – обратился к казакам губернатор.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Закрепить молодежь на селе / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2013 г.