Странное дело

Странное дело

Сейчас доктора Этуотер называют одним из самых оригинальных исследователей около-смертных состояний. В ее базе собрано около четырех тысяч историй людей, переступивших грань между мирами. Приблизилась ли эксперт к разгадке главной тайны, волнующей человека, – что там, за порогом смерти? Собранные ею факты подчас просто поразительны.

Клиническая смерть – это состояние, когда дыхание остановилось, сердце уже не бьется, а головной мозг еще действует. При умелой реанимации обычно человека возвращают к жизни без последствий. Однако каждый пятый воскресший рассказывает о загробном мире. Что же это – неизученные химические реакции в мозгу или видения души? И почему эти истории такие разные?

Кама Арефьева дважды перенесла клиническую смерть. Вторая, длившаяся около восьми минут, глубоко врезалась в память на долгие годы. На восьмом месяце беременности у женщины начались преждевременные роды.

Кама Арефьева вспоминает: «Когда мы уже подъезжали к медсанчасти, я вдруг понимаю, что гляжу на всех. Я – сверху. И я вижу себя лежащей на носилках. И я слышу все, что обо мне говорят, а мне так интересно, где я и почему все это передо мной. Вдруг кто-то сказал: приехали. И когда они въехали в медсанчасть, – я это вижу, я за ними плыла по верху… Мне не больно, мне никого не жалко, у меня было любопытство: что со мной сейчас будут делать. И тут распахнулись золотые ворота. Встречал меня молодой мужчина в белом одеянии, с небольшой бородкой.

Говорит: «Ну, пойдем». И я иду за ним. Я попала в какой-то город богов… Зелень, весело, красиво, детей много, молодых людей, пожилых, все так ярко, красиво одеты, какая-то везде музыка…

Некая женщина объясняет: «У каждого свой город богов. Ты попала в свой, но твоего дерева здесь нет».

Многие пережившие клиническую смерть чувствуют умиротворение. Это светлое, чистое состояние. И каждая душа, которая попадает туда, испытывает блаженство. И очень часто люди в момент клинической смерти, когда им говорят, что нужно вернуться, не хотят этого делать.

Рассказы о людях, которые пережили клиническую смерть, разгадки тайн их необычного состояния и дарований – в документальном фильме «В ДУШНОМ ТУМАНЕ ВСЕЛЕННОЙ» из цикла «Странное дело» смотрите 5 апреля в 21.00 на телеканале РЕН ТВ.

После клинической смерти / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2013 г.