Современные комплексы по хранению и первичной обработке продукции

Современные комплексы по хранению и первичной обработке продукции

Современные комплексы по хранению и первичной обработке продукции

Современные комплексы по хранению и первичной обработке продукции

Как отметили в министерстве сельского хозяйства СК, в последние годы в крае отмечается планомерный рост объемов производства растениеводческой продукции. За последние пять лет среднегодовое производство зерна составило свыше семи миллионов тонн. В позапрошлом году собрано более восьми миллионов тонн, в прошлом – пять миллионов. В то же время доля качественного зерна выросла до 88 процентов. Овощей в минувшем году собрано более 409 тысяч тонн, что на 28 процентов выше уровня 2011 года, картофеля – свыше 373 тысяч тонн, или на восемь процентов больше. В рамках ведомственной целевой программы развития овощеводства до 2013 года производство этой продукции должно вырасти до 460 тысяч тонн, а в тепличных комплексах – почти до 18 тысяч тонн. Кроме того, прогнозируется рост мясных объемов до 305 тысяч тонн.

При существующих объемах производства, прозвучало в ходе видеомоста, наш край полностью обеспечен мощностями по хранению и перевалке зерна. Однако при прогнозируемом росте плодоовощной продукции мощностей хранения и переработки недостаточно и требуется их значительное увеличение. По предварительным расчетам, потребность в комплексах по хранению составляет около 300 тысяч тонн. Для решения этой проблемы, в частности по хранению овощей, в последние годы в крае реализован ряд проектов. Современные комплексы, к примеру, появились в ООО «Агро» Изобильненского района, где создан логистический центр для хранения, фасовки и последующей транспортировки лука, в ООО «Заветное» Георгиевского района – по сортировке и переработке плодоовощной продукции, в ООО «Пикассо» Буденновского района, в ООО «Агрофирма Золотая нива» Красногвардейского района. В последнем, кстати, хозяйстве проект по созданию крупного логистического центра реализован частично: завершено строительство хранилища картофеля, цеха товарной обработки, сортировки и фасовки продукции. Большая работа в этом направлении проведена и в ООО фирме «Авенир» Шпаковского района, где завершена реконструкция оптово-распределительного центра в хуторе Вязники, рассчитанного на фрукто- и овощехранилище, а также в ООО «Добровольное» Ипатовского района, ООО «Ульяновец» Георгиевского района.

Кроме того, в Минераловодском районе воплощается один из самых крупных проектов в агропромышленном комплексе не только нашего края, но и России – строительство агропромышленного парка «Ставрополье», общая стоимость которого превышает 50 миллиардов рублей. Как пояснили в региональном минсельхозе, данный проект направлен на снятие инфраструктурных ограничений АПК края и близлежащих регионов, создание единого канала сбыта продукции местного производства, доступа аграриев к современным инфраструктурным объектам.

В рамках инвестпрограммы предполагается строительство трех функциональных зон на территории более трехсот гектаров: торговой, спроектированной по современным мировым стандартам; логистической, предполагающей создание современных овоще- и фруктохранилищ; и производственной, где планируется разместить предприятия по первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. В настоящее время уже завершено строительство овощехранилища на десять тысяч тонн и рынка мелкооптовой торговли на 36 торговых мест.

По прогнозам минсельхоза, реализация данного проекта позволит к 2020 году частично обеспечить потребность края в мощностях по хранению сельскохозяйственной продукции и решить ряд важнейших задач. В их числе – хранение, переработка и сбыт выращенного сырья и продовольствия, формирование рыночной цены и исключение многочисленных посредников между аграриями и потребителями, а в конечном счете – повышение узнаваемости ставропольской сельскохозяйственной продукции на региональном и российском рынке.

Дальнейшему развитию логистической инфраструктуры будет способствовать государственная поддержка, оказываемая в данном направлении, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства СК, напомнив вдобавок, что в рамках реализации недавнего постановления Правительства Российской Федерации начиная с нынешнего года одним из направлений государственной поддержки для аграриев является «создание логистических центров в животноводстве (в том числе по продаже сельскохозяйственных животных) и растениеводстве». Речь идет о субсидировании банковских займов на эти цели.

Кроме того, в прошлом году министерство сельского хозяйства СК совместно с комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию разработало проект краевой целевой программы по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и созданию инфраструктуры для ее хранения, в том числе зернохранилищ, и сбыта в агропромышленном комплексе до 2014 года. В ней, в частности, как раз предусмотрены мероприятия по созданию и развитию логистической инфраструктуры. Реализация этих мер, уверены в региональном аграрном ведомстве, позволит в ближайшие годы обеспечить необходимыми мощностями по хранению и сбыту растущие объемы производства сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому сегодня ставка делается на развитие таких современных логистических центров, выступающих своего рода двигателем в АПК.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Агропарк «Ставрополье» – крупнейший в России / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2013 г.