Первая победительница Кубка России-2013 Виктория Соловьева

Первая победительница Кубка России-2013 Виктория Соловьева

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Финиширует Никита Николаев.

Финиширует Никита Николаев.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кубок России по легкоатлетическому кроссу легкоатлетическому кроссу в Кисловодске

Кубок России по легкоатлетическому кроссу легкоатлетическому кроссу в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Старший тренер сборной России по легкой атлетике Евгений Пудов, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский и министр физической культуры и спорта СК Александр Гребенюк открывают соревнования

Старший тренер сборной России по легкой атлетике Евгений Пудов, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский и министр физической культуры и спорта СК Александр Гребенюк открывают соревнования

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Традиция проводить в Кисловодске крупнейшие соревнования по кроссу восходит к 1965 году. Тогда в окрестностях Старого озера впервые проложили кроссовую трассу. Но после разрушительного паводка 2002 года и закрытия озера в городе солнца и нарзана о соревнованиях пришлось забыть. Ситуация изменилась, после того как по решению Президента и Правительства России олимпийскую базу в Кисловодске передали Министерству спорта и туризма РФ. База была преобразована в филиал ФГУП «Южный федеральный центр спортивной подготовки». На ней началась масштабная реконструкция и строительство новых спортивных объектов. Одной из первых построили кроссовую трассу.

По мнению специалистов, кисловодская трасса – одна из лучших в Европе. Впервые ее испытали в прошлом году, и хотя тогда трасса еще нуждалась в доработке, спортсменам и тренерам она понравилась. В этом году, как отметил старший тренер сборной России по легкой атлетике Евгений Пудов, трасса готова полностью.

К сожалению, накануне в Кисловодске выпал снег. Поэтому на высоте 1200 метров условия для кросса были экстремальные: на припеке снег растаял, превратив почву в чавкающую под ногами грязь, а в тени лежали сугробы. Но, как известно, для кроссмена нет плохой погоды. Тем более что у участников Кубка России – 2013 был серьезный стимул полностью выложиться на трассе.

– Этот кросс является первым этапом вашей подготовки к чемпионату Европы, который состоится в декабре этого года, – подбодрил участников Евгений Пудов.

Думается, добавило спорт-сменам настроения и то, что право поднять флаг Российской Федерации организаторы предоставили чемпионке Европы по легкоатлетическому кроссу Людмиле Лебедевой и самому титулованному бегуну, олимпийскому чемпиону Юрию Борзаковскому.

Первыми на старт соревнований вышли девушки 1996 – 1997 годов рождения. Спустя минуту они скрылись в лесу, где кроссовая трасса извивается меж сосен, то поднимаясь на пригорок, то спускаясь в распадок. Многочисленные зрители напряженно вглядывались в глубь леса. Первой финишировала Виктория Соловьева из Чувашии. Она чуть-чуть отдышалась и с улыбкой повернулась к журналистам, спешившим поздравить первую победительницу Кубка России. В это время ее соперницы падали как подкошенные на пенопластовые маты, которые организаторы специально постелили возле финишного створа. Отрадно, что в этом забеге третье место заняла воспитанница Ставропольской школы олимпийского резерва Анна Кошелева.

Во втором забеге стартовали юноши. И вновь с большим преимуществом победил спортсмен из Чувашии Никита Николаев.

Всего состоялось шесть забегов. Юниоры состязались на дистанции три километра, а мужчины и женщины пре-

одолели по пять километров. Чемпионка Европы Людмила Лебедева уверенно победила в своем забеге. Юрий Борзаковский в состязаниях по кроссу не участвовал – у него иная беговая специализация. На олимпийской базе в Кисловодске он проходит сборы перед крупнейшими соревнованиями сезона.

Когда судейская коллегия во главе с заместителем министра физической культуры и спорта Ставропольского края Сергеем Горбатых подвела итоги всех забегов, выяснилось, что первое место на кисловодской кроссовой трассе, как и в прошлом году, заняла команда из Чувашии, на втором – бегуны из Татарии, а замкнула тройку призеров

команда из Москвы.

– Команда Ставропольского края на пятом месте. Это большой успех наших ребят, учитывая то, что в Кубке России участвовали 273 спортсмена из 36 регионов, – отметил Сергей Горбатых. – Надеюсь, что кросс на Ставрополье будет развиваться. Да и как может быть иначе, если у нас находится лучшая в России кроссовая трасса.

Николай БЛИЗНЮК

Для кроссмена нет плохой погоды / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2013 г.