Роддом

Роддом

–На сегодняшний день, – подчеркнул докладчик В. Мажаров, – результаты работы в этом направлении таковы: впервые за 20 лет число родившихся в крае превысило число умерших, и в отрасли здравоохранения продолжают проводить комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья жителей края, улучшение качества и доступности медицинской помощи больным, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни населения.

По данным медицинского информационно-аналити-ческого центра, в Ставропольском крае в 2012 году уровень рождаемости увеличился на 6,8%, а уровень общей смертности снизился на 4% и стал самым низким за последнее десятилетие. Естественный прирост населения составил около 1,5 тысячи человек. Увеличение рождаемости в 2012 году наблюдается в подавляющем большинстве территорий края. Высокие показатели зарегистрированы в Степновском, Курском районах, городах Лермонтове и Ставрополе. Самый низкий уровень общей смертности в 2012 году в Нефтекумском районе и Ставрополе.

В структуре причин общей смертности населения в 2012 году, как и во все предыдущие годы, превалируют болезни системы кровообращения, новообразования, травмы и отравления. А у детей это отдельные состояния перинатального периода, травмы и отравления, а также врожденные аномалии.

Следует отметить, что показатели общей смертности населения в крае в 2011 и 2012 годах, в том числе и по основным причинам, ниже, чем по России.

Естественный прирост в 2012 году наблюдался в 16 территориях края. К сожалению, на этом фоне есть и печальная статистика. Например, в Ипатовском районе на протяжении ряда лет показатель рождаемости остается одним из самых низких в крае, а показатель смертности населения одним из самых высоких.

В рамках соглашений между Министерством здравоохранения Российской Федерации и правительством Ставропольского края продолжается реализация мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Функционируют восемь травматологических центров, утверждены схемы доставки пострадавших при ДТП в соответствии с зонами ответственности. В целях снижения смертности населения края от внешних причин разработан и реализован оперативный план профилактических мероприятий по сокращению смертности и травматизма.

Кроме того, организованы и функционируют региональный сосудистый центр в Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и пять первичных сосудистых отделений в городских больницах Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска, Ессентуков, Буденновска. Готовятся к открытию еще два – в Кисловодске и Светлограде.

В рамках Программы модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011 — 2012 годы открыто семь межмуниципальных специализированных центров и 39 первичных онкологических кабинетов в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Активно проводятся мероприятия по формированию здорового образа жизни у населения края. Так, в 2012 году центры здоровья посетили около ста тысяч взрослых и детей. За 2011-2012 годы во всех женских консультациях и 10 детских поликлиниках края открыты кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где наряду с акушерами-гинекологами прием ведут медицинские психологи, детские гинекологи, юристы. В крае также работают три центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации...

На улучшение состояния здоровья женщин, детей и подростков и их репродуктивного здоровья, а также на снижение уровня материнской и младенческой смертности направлена реализуемая в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» программа «Родовой сертификат». Проводятся перинатальная, неонатальная диагностики и аудиологический скрининг новорожденных, охрана здоровья детей первого года жизни, диспансеризация 14-летних подростков.

Что нужно предпринять, чтобы сохранить положительную динамику? Ответ на этот вопрос содержит три основные задачи, которые были озвучены министром. Во-первых, в целях дальнейшего улучшения демографической ситуации необходимо шире использовать вспомогательные репродуктивные технологии (экстракорпоральное оплодотворение): в настоящее время около шести тысяч семей края нуждаются в проведении ЭКО. Во-вторых, внедрять порядки и стандарты медицинской помощи, что позволит улучшить ее качество и доступность: своевременно выявлять патологии, влияющие на показатели смертности населения. И наконец, принимать меры по повышению ответственности медицинских работников за оказание медицинской помощи.

Лусине ВАРДАНЯН

Демографическая политика: достижения и задачи / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2013 г.