Состоялось первое в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Ее участники рассмотрели итоги реализации программы модернизации здравоохранения в нашем регионе. По словам заместителя министра здравоохранения Е. Кубышкиной, общий объем финансовых вливаний в краевую медицину составил более 10,5 миллиарда рублей за два года. В результате удалось провести капитальный ремонт на 351 объекте в 83 учреждениях здравоохранения, приобрести более 11 тысяч единиц оборудования и медтехники, 249 автомобилей. В прошлом году полностью закончен монтаж локальных сетей во всех лечебно-профилактических учреждениях, подключено оборудование к центральному архиву медицинских изображений. Сервис «Электронная регистрация» внедрен в эксплуатацию в 56 медучреждениях. Начато оказание специализированной помощи больным с гипертонической болезнью, нестабильной стенокардией, инфарктами миокарда и нарушением мозгового крово-обращения по единым стандартам на всей территории края. Это привело к снижению смертности. Кроме всего прочего программа модернизации позволила обеспечить повышение среднемесячной заработной платы, которая у врачей составляет 23968, у среднего медперсонала – 13745 рублей.

Тем не менее, несмотря на все эти достижения, участники заседания предпочли говорить о проблемах краевой медицины. Заместитель председателя ПСК Г. Ткачева, которая уже объехала почти все центральные районные больницы края, считает, что как раз сельская медицина – болевая точка. Там по-прежнему сказывается кадровый голод. А многие главные врачи упустили возможность освоить все выделенные средства.

Заместитель председателя ПСК – министр финансов Л. Калинченко сообщила о том, что ей известны случаи, когда новое современное оборудование так и остается нераспакованным попросту из-за того, что некому на нем работать. Свою тревогу о положении дел в больницах и поликлиниках высказали также президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, заместитель председателя федерации профсоюзов края Т. Чечина. В решении трехсторонней комиссии министерству здравоохранения предложено завершить выполнение программы модернизации до 1 июля этого года.

Начальник управления труда и занятости населения края Л. Шагинова выступила с докладом об итогах реализации соглашения между правительством края, федерацией профсоюзов и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2010-2012 годы. Речь также шла о перспективах социального партнерства. Как было отмечено, все участники соглашения приложили немало усилий, для того чтобы Ставрополье развивалось, а население становилось богаче. В итоге объем валового регионального продукта в прошлом году вырос на 5,6 процента и составил 441,6 миллиарда рублей, реальные доходы населения увеличились на 12,2 процента, это выше, чем у соседей – в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. По итогам рассмотрения этого вопроса трехсторонней комиссией были обозначены пути конструктивного взаимодействия между органами власти, профсоюзами и бизнесом в рамках уже нового трехстороннего соглашения на 2013-2015 годы.

Комиссия обсудила также программу поэтапного совершенствования оплаты труда работников государственных учреждений края и муниципальных учреждений на 2013-2018 годы. Этот документ утвержден распоряжением ПСК, его цели обнародованы в предвыборной программе Президента РФ. Программа предусматривает увеличение заработной платы и переход на «эффективный контракт». В итоге должны значительно вырасти заработки не только представителей органов власти, но и врачей, педагогов, представителей бюджетных учреждений.