В правительстве края состоялось заседание комиссии по организации отдыха и оздоровления детей в Ставропольском крае, проходившее в форме селекторного совещания. 

Дети на море.

Дети на море.

© Фото: из архива газеты «СП»

В заседании приняли участие руководители администраций муниципальных районов и городских округов Ставрополья, представители министерств и ведомств, директора детских оздоровительных лагерей, главные врачи санаториев, уполномоченные по правам ребенка, специалисты органов опеки и попечительства и другие. Первым обсуждался вопрос о ходе подготовки государственных и муниципальных учреждений Ставрополья к летней оздоровительной кампании детей 2013 года, организация которой находится под пристальным вниманием краевой власти и значится как одно из мероприятий в плане по улучшению демографической ситуации на 2011 – 2015 годы правительства СК.

О важности полноценного летнего отдыха для детей и подростков напомнила открывшая селекторное совещание заместитель председателя правительства СК Галина Ткачева. С докладом выступила заместитель министра образования СК Диана Рудьева.

Отметив, что все муниципалитеты серьезно подходят к летней оздоровительной кампании школьников, она сообщила, что в 2013 году на территории Ставропольского края планируется открыть 678 лагерей, которые вошли в единый реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Среди них 637 лагерей с дневным пребыванием, 21 загородный лагерь, 2 стационарных палаточных, один стационарный лагерь труда и отдыха, 17 санаториев. Кроме того, за пределами края планируется организация 16 выездных палаточных лагерей и более 120 многодневных походов. Численность учреждений отдыха сохраняется на уровне прошлого года.

В течение 2012 года организованным отдыхом и оздоровлением (с питанием) было охвачено 106498 детей, что составляет 42 процента от общего количества обучающихся в общеобразовательных учреждениях края (среднероссийский показатель – 58 проц., СКФО – 23 проц.). Из них 91200 детей отдохнули летом.

Кроме того, 107800 детей были охвачены временной трудовой занятостью и отдыхом по месту жительства. Таким образом, общее число с учетом всех форм организованного отдыха и занятости несовершеннолетних в течение года составило 214298 детей, или 84,5 процента. Д. Рудьева сообщила, что в 2013 г. общий уровень охвата детей летним оздоровлением сохранится.

Заместитель министра образования обратилась к представителям администраций районов и городов, которые являются председателями комиссий по оздоровлению детей, с просьбой в оставшиеся до начала летнего сезона месяцы сделать все, чтобы лето принесло детям не только отдых, но и интересный досуг.

Д. Рудьева доложила, что стоимость путевок в учреждения отдыха на Ставрополье, как и по всей России, в этом году выросла. В лагерях с дневным пребыванием путевка в среднем стоит 1769 рублей; в загородных – 13 тысяч, в санаториях – 19950 рублей.

Общий бюджет 2013 года, включая все виды расходов (питание детей, стоимость путевок в загородные лагеря, санатории, краевые мероприятия, поддержку материально-технической базы лагерей и т. д.), по предварительным данным, составит 816,6 млн рублей, в том числе 33,1 млн руб. – родительских и спонсорских средств. По сравнению с прошлым годом рост бюджета составил 40,7 млн рублей. На отдых и оздоровление детей в трудной жизненной ситуации планируется израсходовать 125,6 млн рублей.

На поддержку материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей (текущие и капитальные ремонты) из средств муниципальных бюджетов в этом году выделяется 9,5 млн рублей. 70 млн выделено комитету по делам молодежи СК (из средств краевого бюджета) на восстановление загородного лагеря «Машук» в Пятигорске.

В докладе был затронут вопрос заполняемости загородных лагерей. Только льготных путевок (бюджет доплачивает 9600 рублей до полной стоимости) для этого не хватит. Чтобы как можно больше детей смогли съездить в загородные лагеря, комиссиям по летнему отдыху следует вести разъяснительную работу с родителями школьников о приобретении путевок за полную стоимость, с работодателями – о возмещении части стоимости детских путевок своим работникам.

Д. Рудьева призвала членов комиссий, руководителей муниципальных организаций, руководителей оздоровительных учреждений приложить все усилия, чтобы все загородные лагеря и санатории были свое-временно подготовлены к приему детей.

Об оздоровлении в 2013 г. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказал в своем выступлении министр социальной защиты населения СК Алексей Карабут. Уже сегодня в санаториях отдыхают 316 ребят этой категории. Стоимость санаторно-курортных путевок растет, отметил А. Карабут. С 2015 года федеральные средства на санаторное оздоровление детей регионы получать перестанут. Следует подумать, как изыскивать их в крае.

В выступлении начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по СК Марины Сорокиной речь шла о задачах будущего лета. Качество питания, питьевой воды, противоклещевая обработка территорий, состояние пищеблоков и т. д. – все это требует от руководителей оздоровительных учреждений ответственного подхода.

О проблемах безопасности детей, включая антитеррористическую защищенность, говорила в своем выступлении заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по СК Светлана Коновалова. Выступил также представитель пожарной службы при Управлении МЧС по СК Иван Ольшановский.

По селектору на совещании были заслушаны представители администрации Кочубеевского, Левокумского, Туркменского и Арзгирского районов. Речь шла о ремонте лагерей отдыха, организации временного трудоустройства школьников на летних каникулах, профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Вторым вопросом, вынесенным на совещание, была реализация Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. и принятого на его основании постановления Правительства РФ, касающегося вопросов устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

Выступившая с сообщением заместитель министра образования СК Галина Зубенко напомнила присутствовавшим на совещании представителям органов опеки и попечительства об изменениях, внесенных в правила передачи детей на усыновление, а также в правила подбора, учета и подготовки граждан, изъявивших желание взять на воспитание ребенка-сироту.

Так, увеличен срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья будущих приемных родителей и усыновителей. Из документов, которые они должны представить, исключена справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Это делается для того, чтобы упростить процедуру передачи ребенка в семью. Важно и то, что в обязанности органов опеки и попечительства вменено информировать граждан о возможности усыновить ребенка через официальный сайт органа опеки в сети Интернет и СМИ.

Органы опеки и попечительства обязаны вести прием граждан, желающих усыновить ребенка. При этом те, кто получил положительное заключение о возможности быть опекунами, имеют право знать подробности медицинского и социального анамнеза ребенка, информацию о наличии у него родственников. Они могут обращаться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского обследования ребенка.

Обращаясь к заместителям глав муниципальных организаций, присутствовавших на совещании, Г. Зубенко отметила, что успешность государственной политики в области защиты прав детей, в том числе детей-сирот, зависит от качественного подбора специалистов для органов опеки и попечительства. При приеме их на работу следует учитывать не только их профессиональные, но и личностные, этические качества.

В заседании приняла участие министр образования СК Валентина Солонина. Она подчеркнула, что число детей, переданных в семьи, должно быть значительно увеличено, для чего необходимо вести работу среди населения края.

Лариса ПРАЙСМАН