Роман Савичев

Роман Савичев

ЗАКОНный интерес

ЗАКОНный интерес

За разъяснениями по поводу новаций мы обратились к постоянному эксперту этой газетной рубрики - руководителю Юридического агентства «СРВ» Роману САВИЧЕВУ. 

– Напомню, что еще в обсуждении масштабных поправок в Гражданский кодекс РФ много говорилось о том, что взаимодействие населения и бизнес-сообщества с различного рода государственными ведомствами и структурами должно стать значительно проще, – отмечает Р. Савичев. – И уже по первым изменениям в ГК, утвержденным главой государства и вступившим в силу с началом весны, мы видим, что некоторые звенья бюрократических процедур на самом деле ликвидируются.

В частности, уже давно назрел ввод упрощенной процедуры оформления прав на недвижимость. И с 1 марта не требуется государственной регистрации, которая, на мой взгляд, носила характер совершенно технической операции, для договоров купли-продажи жилого помещения или предприятия как имущественного комплекса, договоров дарения или ренты. То есть отныне устранено дублирование, поскольку одновременно с регистрацией сделок регистрировался и переход права на имущество.

Те, кому хоть раз приходилось заключать какие-то сделки с недвижимостью, помнят, что в обоих случаях нужно было заплатить госпошлину. Сейчас же можно сказать, что отмена обязательной регистрации сделок для граждан в первую очередь приведет к ощутимой экономии. Напомню, максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составлял 15 тысяч рублей для юридического лица и тысячу рублей для физлица.

Непосредственно сам переход прав на недвижимость подлежит регистрации в органах Росреестра в прежнем порядке, и на сроках этой процедуры изменения никак не отразятся. Но вместе с тем в связи с отменой требования о госрегистрации договоров правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом этой новации. Например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, уже не применяется.

Напомню, что все это относится к сделкам, заключенным после 1 марта этого года. А гражданам, зарегистрировавшим договоры до этого срока, беспокоиться не стоит: их сделки полностью действительны и каких-либо дополнительных действий не требуется.

При этом отмечу, что договоры ипотеки и долевого участия подлежат государственной регистрации в прежнем порядке. И в отличие от упомянутых выше случаев это совершенно оправданно, так как обеспечивает защиту интересов приобретателя жилья. К примеру, договор на участие в долевом строительстве должен отвечать четким условиям, и он считается заключенным именно с момента государственной регистрации. Следовательно, если застройщик уклоняется от этого, то вам стоит насторожиться. Это сигнал о возможном обмане, который грозит потерей ваших средств, вложенных в строящееся жилье.

Следует учесть следующий момент. Поправки в Гражданский кодекс первоначально предусматривали и отмену государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, в том числе зданий или сооружений, земельных участков, если таковые заключены на срок менее года. Однако это правило, по сути, действовало считанные дни. Уже 4 марта президентом был подписан закон, вернувший прежние «правила игры», то есть обязательную регистрацию этих документов.

Я согласен с экспертным мнением, что в данном случае отмена регистрации аренды была поспешной. И беспокойство юристов и представителей бизнеса по этому поводу высказывалось не случайно.

Опасения были связаны с увеличением рисков предпринимательской деятельности – отмена регистрации могла привести к массовой двойной сдаче помещений в аренду. В частности, при отсутствии регистрации договора аренды покупатель недвижимости не мог проверить, сдается ли объект в аренду. При регистрации договоров такая информация поступает в соответствующий регистрационный орган, что позволяет собственнику увидеть, имеются ли арендаторы приобретаемого им имущества или нет. 

Регистрации не подлежит / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2013 г.