В работе краевого совещания приняли участие заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов, представители Думы Ставрополья, других ведомств. 

На встрече отмечена положительная динамика отрасли по многим приоритетным направлениям. Индекс промышленного производства достиг 109 процентов. По данному показателю Ставрополье опережает Ростовскую область и Краснодарский край. Прибыль по отрасли достигла трех с половиной миллиардов рублей, что выше уровня 2011 года в 2,3 раза. В рамках программы социально-экономического развития СК на 2010 – 2015 годы реализовано пять крупных инвестиционных проектов в сфере производства и переработки мяса, в т.ч. птицы, мукомольно-крупяной промышленности, ликеро-водочной продукции. Создано более шестисот новых рабочих мест. Капитальные вложения в модернизацию, техническое перевооружение предприятий составили более 560 миллионов рублей. В целом в развитие крупного и среднего пищевого сектора инвестировано около трех миллиардов рублей.

Большое внимание также уделено мониторингу цен в крае на социально значимые продукты питания. Как подчеркнули на совещании, комплекс принятых региональным правительством мер дает положительный эффект. В 2012 году сложилась благоприятная ситуация на потребительском рынке на фоне низкой инфляции. Индекс потребительских цен в декабре прошлого года по отношению к декабрю позапрошлого составил 106 процентов. Для сравнения: в Ростовской области и Краснодарском крае – 106,7 процента, в Волгоградской области – 106,6. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Инвестиции в пищепром / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2013 г.