В Думе Ставропольского края состоялось совещание в комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Совещание в Думе Ставропольского края

Совещание в Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Совещание в Думе Ставропольского края

Совещание в Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы ДСК

Рассматривался вопрос о внесении изменений в Закон «О  бюджете Ставропольского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В обсуждении приняли участие председатель краевого парламента Ю. Белый, и.о. вице-губернатора – председателя правительства СК И. Ковалев.

С основной информацией по вопросу выступила заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Л. Калинченко. Она отметила, что необходимость внесения изменений обоснована рядом причин. Основная из них – обеспечение выполнения президентских указов, направленных на повышение в текущем году средней заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. В конце декабря 2012 года федеральное правительство утвердило жесткие сроки реализации этих решений, для чего краевой казне понадобится дополнительно около 2,5 миллиарда рублей.

Также необходимы средства на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях и новых центров по предоставлению государственных услуг, выполнение обязательств по развитию жилищного ипотечного кредитования, проведение мероприятий по поддержке казачества. Одной из причин бюджетной корректировки является и изменение сроков реализации ряда программ, средства на которые поступят в край на условиях софинансирования.

Депутатов интересовал вопрос, предусматривают ли бюджетные изменения индексацию тех мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, которые были «заморожены» из-за нехватки средств ранее. Ответ Л. Калинченко был утвердительным.

Как было отмечено на совещании, уровень доходов краевого бюджета на 2013 год предлагается установить на отметке 71,7 миллиарда рублей, расходов – 75,5 миллиарда.

В этот же день под председательством И. Андрющен-ко прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Одним из основных вопросов стало внесение изменений в краевой закон о транспортном налоге. Законопроект предполагает освобождение от его уплаты общественные организации инвалидов.